В поселке Елизаветино заработала новая станция обезжелезивания | Электросталь - последние новости

27 октября 2022, 17:00

В поселке Елизаветино заработала новая станция обезжелезивания

В поселке Елизаветино заработала новая станция обезжелезивания

Еще недавно местные жители и мечтать не могли о том, чтобы пить воду из-под крана, не опасаясь каких-либо последствий для здоровья – слишком уж высоким в ней было содержание железа. Но теперь все изменилось, ведь в поселке открылась современная станция обезжелезивания.

Процесс очистки происходит следующим образом: вода из подземной скважины поступает на специальную установку для обогащения кислородом, после чего содержащееся в жидкости двухвалентное железо становится трехвалентным. Это процедура необходима, чтобы фильтры могли без проблем очищать воду от осадка железа. И после фильтрации, которая проводится с помощью сорбента нового поколения, содержание железа в воде снижается до 0,2 миллиграмма на литр. Такой показатель полностью соответствует санитарным нормам.

Станция обезжелезивания в Елизаветине построена в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2018–2026 годы». Какое-то время она работала в тестовом режиме, а теперь запущена на полную мощность.

Жители уже успели оценить качество воды, которое изменилось в лучшую сторону. Специалисты утверждают, что при грамотной эксплуатации станция прослужит без капремонта до двадцати лет. А значит, все это время в поселке будет чистая вода, что не может не радовать.