В Электростали продолжается массовая бесплатная вакцинация от гриппа и коронавируса | Электросталь - последние новости

15 ноября 2022, 09:52

В Электростали продолжается массовая бесплатная вакцинация от гриппа и коронавируса

В Электростали продолжается массовая бесплатная вакцинация от гриппа и коронавируса

Оптимизм – хорошо, а прививка лучше

На этой неделе новостные ленты запестрели свежей информацией о том, что в Китае, где, собственно, и началась история с пандемией коронавируса, резко обострилась эпидситуация. Страна вновь закрывается от вирусов, предприятия и школьники возвращаются к опыту дистанционной работы.

В России пока не вводятся кардинальные меры, но медики все же констатируют рост числа вирусных заболеваний, в том числе ковидом. Так что оснований для оптимизма не очень много. Эпидемиологи сообщают: пришли новые геноварианты коронавируса – BQ.1 и BQ 1.1 («цербер»). Они представляют собой ответвления штамма «омикрон», которым успело переболеть большое количество россиян. Но и от «цербера» спасает вакцина, так что прививочные пункты сейчас востребованы.

Число электростальцев, сделавших спасительную прививку, растет. По состоянию на середину ноября в городском округе полный курс вакцинации прошли более 108 тысяч человек.

– К сожалению, коронавирус из нашей жизни пока не ушел, – говорит заместитель главного врача ЭЦГБ по поликлинической работе Евгений Гвоздик. – Эффективная защита от него только одна – своевременная вакцинация. Жители Электростали могут сделать прививку от COVID-19 в удобное время в стационарных и мобильных пунктах. У сотрудников предприятий есть возможность пройти вакцинопрофилактику на рабочем месте. Думаю, для многих это удобно, поскольку не придется тратить время на визит в прививочный кабинет. Напомню, что по предварительным заявкам мобильные бригады ЭЦГБ проводят вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19 с выездом на предприятия и в организации. Такая форма работы практикуется на протяжении всей прививочной кампании. Массовая вакцинация в рамках одного предприятия ценна еще и тем, что по ее результатам в трудовом коллективе через определенное время вырабатывается коллективный иммунитет – очень важный фактор защиты.

-

По-прежнему актуальна сейчас и прививка от гриппа. Согласно последним исследованиям при одновременном применении вакцин против гриппа и коронавируса снижения эффективности не наблюдается. Поэтому, если раньше говорили о необходимости делать между прививками интервал примерно на месяц, то сейчас врачи рекомендуют одновременно применять вакцины от гриппа и COVID-19.
Выбрать наиболее удобный прививочный пункт можно на интерактивной карте covid.mz.mosreg.ru.

Владимир ВОРОНКОВ, житель Электростали:

– По жизни я оптимист, но считаю так: оптимизм – хорошо, а прививка лучше. Два месяца назад прошел ревакцинацию и от гриппа привился. Не хочу заболеть ни одной из этих инфекций. А уж тем более подхватить их одновременно.

-

Пункты вакцинации

ЭЦГБ

  • ул. Пушкина, 3 (пн.-пт. с 8.00 до 20.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • пр. Южный, 9, корп. 1 (пн.-пт. с 8.00 до 16.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • ул. К. Маркса, 7а (пн.-пт. с 10.00 до 15.30)
  • пгт Ногинск-5, Всеволодовская амбулатория (пн.-пт. с 8.00 до 15.00)
  • ул. Пушкина, 3, приемный покой хирургического отделения ЭЦГБ (круглосуточно)

ЦМСЧ № 21 на ул. Комсомольской, 3

  • взрослая поликлиника, каб. 129 (пн.-пт. с 9.00 до 15.00)
  • детская поликлиника, каб. 9 (пн.-пт. с 9.00 до 12.00)

Мобильный пункт

  • гипермаркет «Глобус» (пн., ср., пт. с 15.00 до 18.00)

При себе иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

-