Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует электростальцев об опасности ботулизма | [ Электросталь - последние новости

17 августа 2022, 14:49

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует электростальцев об опасности ботулизма

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует электростальцев об опасности ботулизма

Лето и осень – самое время сделать домашние консервы и заготовки продуктов на зимний период. Если вы любитель домашней консервации и не хотите создать проблемы со здоровьем себе и своим близким необходимо постоянно помнить, что домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.

В 2022 году на территории Московской области отмечается рост случаев ботулизма. Так, если в 2021 году было зарегистрировано только 3 случая, то за неполных 8 месяцев 2022 года установлено 8 случаев заболеваемости, с тяжелым течением и нахождением пострадавших в реанимации.

Почти все случаи заболевания, как в прошлом, так и в этом году связаны с употреблением консервов домашнего приготовления – маринованные грибы и овощные салаты из корнеплодов, томатов, зелени. В одном случае заболевание наступило после употребления рыбы, приобретенной в Дагестане. И, как правило, это типичные пищевые продукты, вызывающие заболевание.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Уберечься от ботулизма совсем не сложно, надо только помнить: 6 «нельзя» и 2 «надо».

Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят совсем не так, как для себя любимого. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу- особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для заготовки этих продуктов лучше пользоваться замораживанием, солением или квашением. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя, в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сахара, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

-

Надо:

-

Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.

-

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

-

Если Вы, после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовали себя плохо немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Не забывайте, Ваше здоровье в Ваших руках!

Размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области