Штат городской больницы пополняется новыми специалистами | Электросталь - последние новости

10 октября 2022, 16:00

Штат городской больницы пополняется новыми специалистами

Штат городской больницы пополняется новыми специалистами

Из Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
«Необходима… ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь…»

Кадровый бум

На Telegram-канале ЭЦГБ мы регулярно узнаем о приеме в штат горбольницы новых сотрудников. Причем как врачей высококвалифицированных, имеющих большой опыт и ученые степени, так и молодых специалистов – выпускников медвузов и колледжей. В последние шесть месяцев речь идет не о единицах, а о десятках и даже сотнях! Еще два-три года назад о таком кадровом буме в медицинских учреждениях города можно было только мечтать.

По нашему запросу кадровая служба горбольницы предоставила следующую статистику: с сентября 2021 по июнь 2022 года принято в штат двести два человека: 59 врачей, 85 медсестер, 58 санитаров. Правда, некоторые из них уволились. Отчасти это объясняется тем, что рядом Москва, где зарплата медиков больше и где тоже нехватка специалистов. Но на данном этапе речь идет в основном о частичном оттоке кадров в связи с закрытием ковидного госпиталя, то есть о внешнем совместительстве.

– Активное привлечение кадров в учреждения здравоохранения Электростали стало возможным благодаря комплексной работе и тесному сотрудничеству с центром подбора персонала при Министерстве здравоохранения Московской области, – говорит заместитель главного врача ЭЦГБ по кадрам Елена Лукач. – Ключевую роль в этом процессе играют инициативы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и программы поддержки медиков, действующие в регионе. Одна из них – «Приведи друга», в рамках которой врачи, работающие в Подмосковье, могут получить денежную выплату за привлечение коллег на вакансии в регионе. Благодаря этой программе у нас за полгода плюс три человека. Напомню и о других рычагах: медицинские работники восемнадцати специальностей, которые снимают жилье, могут каждый месяц получать 20 тысяч рублей компенсации за аренду. Этой льготой пользуются около тридцати наших сотрудников. А десять специалистов уже получили жилье в собственность по программе «Социальная ипотека».

-

Еще одна инициатива губернатора Андрея Воробьева нашла теплый отклик в сердцах медиков. Речь о программе «Земля врачам», реализация которой в Электростали активно идет именно в этом году.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Привлечение новых кадров – один из приоритетов программы модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря программе «Здравоохранение Подмосковья» работают реальные рычаги поддержки медицинских кадров и их закрепления в учреждениях здравоохранения Электростали.

-

В сентябре тринадцати врачам глава города Инна Волкова торжественно вручила сертификаты на землю под строительство индивидуального жилья (всего их получили уже более тридцати человек). В октябре документы подали еще два десятка докторов. В ближайшее время обладателями земельных сертификатов станут еще несколько работников городского здравоохранения.

Анастасия ЗАРИПОВА, врач-офтальмолог. В 2020 году с отличием окончила Пермский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», а в 2022-м – Рязанский государственный медицинский университет по специальности «офтальмология». С сентября этого года работает в поликлинике ЭЦГБ.

Гульсум ЮНУСОВА, заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики ЭЦГБ. Окончила Самарский государственный медицинский университет и интернатуру на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Медицинский стаж 13 лет, из них восемь по ультразвуковой диагностике.

Химат САЛАЙМОНОВ, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в столице. И в 2018-м по результатам опроса жителей стал лучшим врачом Нижегородского района Москвы. С 19 июля 2022-го работает заведующим кардиологическим отделением ЭЦГБ.

Андрей СУТЯГИН, анестезиолог-реаниматолог перинатального центра ЭЦГБ:

– Очень хорошо, что в регионе работает программа поддержки медицинских работников, благодаря которой в коллектив вливаются молодые сотрудники. А опытные и востребованные специалисты получают шанс на собственное жилье, на земельные наделы. В итоге остаются надолго, навсегда.

-