Сейчас самое время для вакцинации против гриппа | Электросталь - последние новости

19 сентября 2022, 15:11

Сейчас самое время для вакцинации против гриппа

Сейчас самое время для вакцинации против гриппа

Как и предполагалось, в сентябре начался сезон ОРВИ. В городском округе Электросталь за последнюю неделю значительно выросло количество пациентов в поликлиниках. Увеличилось и число вызовов врача на дом.

Отчасти этому способствует погода: в сентябре резко наступило похолодание, а тепло в дома пока не пришло. Еще один важный фактор – миграция населения: люди возвращаются из отпусков, происходит обмен вирусами. Отсюда рост числа заболеваний, которые мы приобретаем воздушно-капельным путем. Сейчас особенно важны меры профилактики против гриппа, и самая эффективная из них – прививка.

– Кампания вакцинации от гриппа началась и проходит в Электростали довольно активно, – говорит заведующая эпидемиологическим отделением ЭЦГБ Наталья Шестовская. – Прививаются как дети, так и взрослые. Детей и подростков вакцинируем по месту учебы и в детских садах, а неорганизованных детей – в поликлиниках по месту жительства. Отмечу, что во всех случаях прививки мы делаем после предварительного медицинского осмотра и только с согласия родителей.

-

– Какие вакцины используются в этом сезоне и адаптированы ли они под новые штаммы гриппа?

-

– Для взрослого населения используем трехвалентную вакцину «Совигрипп». Четырехвалентная «Ультрикс квадри» применима для взрослых и детей. Обе вакцины модифицированы и включают те штаммы гриппа, которые будут активны в этом сезоне. В настоящее время препарата достаточно, поэтому всем советуем приходить в прививочные пункты. Особенно это важно для групп риска, куда входят люди 60 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями. Сюда же относятся представители некоторых профессий: медики, педагоги, работники торговли и сферы обслуживания. То есть все, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей. Отмечу, что прививку от гриппа можно совместить с ревакцинацией от ковида. Исследования показали, что это не опасно для организма.

-

Кстати, не надо забывать и про вакцинацию от COVID-19, которая сейчас тоже актуальна: сделать прививку от коронавируса – значит обезопасить себя и близких.

Ольга МЕЛЬНИКОВА, работница дошкольного учреждения:

– Я воспитатель в детском саду, поэтому прививка от гриппа для меня – привычная осенняя процедура. Делаю ее постоянно и убедилась в эффективности. Вакцинация от гриппа давно включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и это правильно. Нам некогда болеть. Врез: По данным на 21 сентября, профилактический укол против гриппа сделали… человек, из них… – дети.

-

Пункты вакцинации:

-

ЭЦГБ

  • ул. Пушкина, 3 (пн.-пт. с 8.00 до 20.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • пр. Южный, 9, корп. 1 (пн.-пт. с 8.00 до 16.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • ул. К. Маркса, 7а (пн.-пт. с 10.00 до 15.30)
  • пгт Ногинск-5, Всеволодовская амбулатория (пн.-пт. с 8.00 до 15.00)
  • ул. Пушкина, 3, приемный покой хирургического отделения ЭЦГБ (круглосуточно)

ЦМСЧ № 21 на ул. Комсомольской, 3

  • взрослая поликлиника, каб. 129 (пн.-пт. с 9.00 до 15.00)
  • детская поликлиника, каб. 9 (пн.-пт. с 9.00 до 12.00)

Мобильный пункт

  • гипермаркет «Глобус» (пн., ср., пт. с 15.00 до 18.00)

При себе иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

-