Привычка может перейти в болезнь | Электросталь - последние новости

27 ноября 2022, 08:31

Привычка может перейти в болезнь

Привычка может перейти в болезнь

Алкоголизм и его последствия

Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно привычка переходит в болезнь – алкоголизм. Человек теряет контроль над своим пристрастием, и оно в конечном итоге губит его.

Национальный проект РФ «Здравоохранение» включает девять целевых показателей, среди которых есть и снижение смертности населения трудоспособного возраста с 455 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 350 в 2024-м. Государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья» тоже работает в этом направлении. Известно, что одним из факторов смертности является алкоголизм: продолжительность жизни пьющего в среднем на семнадцать лет короче, чем у трезвенника.

Трудность борьбы с этим явлением заключается в том, что превращения привычки в болезнь многие не замечают. Да и большинство алкоголиков себя таковыми не считают. Но существуют первые признаки, которые несложно заметить и постараться помочь близкому человеку:

  • частое желание много выпить и опьянеть;
  • снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
  • при употреблении алкоголя человек становится шумным, агрессивным;
  • прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, днем, вечером;
  • постоянный «алкогольный» запах начинают замечать окружающие;
  • появляются проблемы дома и на работе, связанные с привычкой выпивать.

Алкоголь может убивать людей сразу или постепенно. Сразу – это те несчастные случаи со смертельным исходом в быту, производстве, транспорте, 80 процентов которых в нашей стране связано с употреблением спиртного. Алкоголь меняет поведение, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машину, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю. Алкоголь отключает человеческий уровень сознания и превращает человека в животное. В пустяковом конфликте пьяный может убить родных, близких, друзей. А, зарезав собутыльника, спокойно идет в магазин за новой бутылкой водки.

Постепенно спиртное убивает через различные расстройства и болезни: в пищеварительной системе возникает атрофия слизистой пищевода и желудка, развиваются язвенные изменения, а потом может появиться раковая опухоль; токсины разрушают печень, повреждают поджелудочную железу, поражают сердце, снижают иммунитет, приводят к импотенции. Старая истина: алкоголь возбуждает желание, но при этом снижает способность его осуществить.

Алкоголь всегда ведет к потере: сначала здоровья, потом человеческого облика, затем – жизни.

-

Болезни, которые развиваются вследствие хронической алкогольной интоксикации:

  • цирроз печени,
  • панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы, ведущее к омертвению ее тканей),
  • алкогольные отравления,
  • сердечно-сосудистые заболевания (алкогольная кардиомиопатия).