Постканикулярный синдром или как не подорвать ментальное здоровье после продолжительных праздников | Электросталь - последние новости

08 января 2023, 14:50

Постканикулярный синдром или как не подорвать ментальное здоровье после продолжительных праздников

Постканикулярный синдром или как не подорвать ментальное здоровье после продолжительных праздников

Источник: Pixabay

Как справиться с собой после вынужденного безделья и вернуться к прежней жизни?

Новый год дарит нам отличный шанс — изменить свою жизнь к лучшему. Это повод для того, чтобы отказаться от привычного, но такого надоевшего, перешагнуть через страхи, оставить позади сомнения, улыбнуться миру вокруг и начать строить свою судьбу по собственному, эксклюзивному проекту.

Олег Рой

- писатель

Новый год - время перемен. Многие из нас строят грандиозные планы на будущее в период предпраздничной суеты: кто-то хочет сменить интерьер в квартире или полностью поменять место жительства, некоторые мечтают о чем-то более приземленном, например выучить иностранный язык или обзавестись парой-тройкой полезных привычек, другие же готовы начать жизнь с чистого листа, сменив работу. Но какими бы положительными ни были наши мечтания, они способны не только вдохновлять, но и запросто могут погрузить человека в депрессивное состояние. Особенно остро это ощущается после длительного отдыха, в тот момент, когда беззаботные дни подходят к своему логическому завершению, праздные мечты рассеиваются словно туман с первыми лучами солнца и мы встаем лицом к лицу перед рутинными трудовыми буднями. О том, как влиться в рабочий режим после праздников, рассказал  главный врач Центральной клинической психиатрической больницы им.Ф.А.Усольцева, главный внештатный психиатр Минздрава МО Антон Масякин. 

«Праздничная неделя дана, чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжёлой работы. Но как только начинается прерывание процесса «отдыха», на смену эйфории приходят подавленность и раздражительность. Тогда и начинается самый опасный момент. Первое, о чем заставляет нас задуматься постотпускной синдром, так это насколько вы любите свою работу", - говорит Антон Масякин.

Придумайте себе цель на первую рабочую неделю. Подумайте, что вы сможете сделать для вашего учреждения или компании в первые дни. При этом не берите на себя слишком много и выполняйте задачи постепенно. Помните, что реадаптация - явление временное, а работа, которая приносит удовольствие для души, останется с вами надолго. Пусть первые недели и будут серыми и унылыми. Но все это пройдет, главное, знать, как себе помочь и с чего нужно начать.

Первое, о чем стоит позаботиться заблаговременно - восстановление привычных для нашего организма биоритмов. На первый взгляд может показаться, что человек с легкостью может регулярно перестраивать свои биологические часы без каких-либо негативных последствий для организма. Но это глубокое заблуждение. Циркадные ритмы тесно связаны с нашим психическим и физическим состоянием в течение дня. Именно поэтому так важно перед трудовой неделей наладить сон и добавить физическую активность после тяжёлого застолья.

«Позаботьтесь о себе и здоровом сне. Важно научиться вовремя вставать на каникулах, например,  это может быть время, когда вам нужно на работу, например, в 9 или 10 часов утра. Высыпайтесь ночью, и тогда выход после праздников не будет «трагедией» для вашего организма», - сказал врач.

Также не рекомендуется употреблять на праздники много алкоголя и переедать. Но, если все же один из семи смертных грехов взял над вами верх - не отчаивайтесь. Праздники на то и даны, чтобы максимально отдохнуть и душой, и телом. Выход есть из любой ситуации. «Устройте себе разгрузку для организма. Можно заменить рецепты своих любимых блюд и сделать их менее калорийными. Для начала можно исключить из рациона лимонады, колбасные изделия, сладости, майонез, ограничить употребление соли и хлеба. Готовить основные блюда к столу можно на пару или на гриле», - отмечает специалист. Помимо этого, не помешают и прогулки на свежем воздухе. А чтобы совместить приятное с полезным можно покататься на коньках или отправиться покорять лыжную трассу. Если спорт это не про вас, то и на такой случай есть замечательные альтернативы! Окунитесь с головой в детство и помогите детворе построить снежную крепость, а потом все вместе устройте "перестрелку" снежками.

Таким образом, соблюдая эти простые правила, мы сможем минимизировать ущерб нашему ментальному здоровью и с легкостью вернуться в прежнее рабочее русло.

Если вы заметили, что депрессивное состояние, странное поведение, упадок сил длятся больше двух недель, то следует обратиться  за профессиональной помощью к психотерапевту или врачу-психиатру.