Отравление алкоголем приводит к смерти или необратимому повреждению мозга | Электросталь - последние новости

04 декабря 2022, 09:37

Отравление алкоголем приводит к смерти или необратимому повреждению мозга

Отравление алкоголем приводит к смерти или необратимому повреждению мозга

Безопасной дозы не бывает

Семейный праздник, поддержка спортивной команды, встречи с друзьями после работы – популярные способы отдохнуть, поднять настроение. Некоторые предпочитают расслабляться с помощью спиртного. В умеренных количествах алкоголь может быть не опасен. Но...

Когда любое событие превращается в повод для интенсивного употребления крепких напитков, это становится проблемой. Неудивительно, что во время продолжительных выходных дней увеличивается количество обращений за медицинской помощью. К сожалению, число смертей, вызванных алкогольной интоксикацией, тоже растет.

Государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», так же как и национальный проект РФ «Здравоохранение», направлена в том числе на снижение смертности населения трудоспособного возраста. Ведь известно, что одним из факторов раннего ухода из жизни является алкоголизм: пьющий человек живет в среднем на семнадцать лет меньше, чем трезвенник.

Основная причина отравления – большое количество алкоголя, например, если выпить несколько алкогольсодержащих напитков в течение двух часов. Среди факторов риска сопутствующие заболевания желудка, низкий вес, крепость напитков, спиртное на голодный желудок. У подростков, употребляющих алкоголь, часто случается передозировка: в больших дозах выпивка препятствует передаче сигналов в мозг, то есть отключается механизм торможения. Если человек выживает, это все равно приводит к необратимому повреждению мозга. Риск увеличивается кратно, если сочетать алкоголь с приемом опиатов, снотворного, безрецептурными антигистаминными препаратами.

Надо помнить, что большинство случаев отравления спиртным можно предотвратить. Не избегайте этой темы в разговорах с ребенком. По статистике, дети, которых родители предупреждают о вреде алкоголя, с меньшей долей вероятности начинают пить в компаниях подростков, поддавшись на уговоры. Обязательно храните крепкие напитки в недосягаемом месте, особенно если в доме малыши.

Признаки алкогольной интоксикации:
* Спутанное сознание или его потеря
* Рвота
* Судороги
* Дыхание менее восьми вдохов в минуту
* Перерыв более 10 секунд между вдохами
* Кожа с синюшным оттенком или бледная
* Пониженная температура тела

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый двадцатый случай смерти связан с алкоголем.

-

Смертельная доза (96 процентов этанола) колеблется от четырех до 12 г на 1 кг массы тела – это 700-1000 мл водки.

Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови, равной трем граммам на литр крови и выше.

Смерть – от 5-6 г/л и выше.