Колонка главного врача: сон – это здоровье | Электросталь - последние новости

03 ноября 2022, 09:41

Колонка главного врача: сон – это здоровье

Колонка главного врача: сон – это здоровье

Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.

Довольно часто у пациентов наблюдается такое явление, как бессонница. Об этом рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Причины бессонницы многообразны. Это могут быть соматические или психические заболевания, нарушения гигиены сна, нервное перенапряжение, колебание уровня гормонов, частые перелеты со сменой часовых поясов или сменный график работы, а также употребление алкоголя, психостимулирующих веществ и некоторых лекарств.

На фоне отсутствия нормального сна могут обостриться имеющиеся либо развиться новые соматические заболевания. Подавление иммунитета, увеличение риска и ускорение развития сердечно-сосудистых и эндокринных болезней, увеличение вероятности появления гормонозависимого рака: молочной железы у женщин, простаты у мужчин. Кроме того, хроническая бессонница в полтора раза увеличивает риск развития болезни Альцгеймера!

Чтобы понять причины бессонницы, следует обратиться к специалисту –терапевту или неврологу.

Будьте здоровы и берегите себя!

Полезные советы

Чтобы нормализовать сон, надо знать некоторые факты. Так, взрослый человек должен спать от семи до девяти часов, в среднем – восемь. В исключительных случаях допускается шестичасовой сон.

1. Перестать легкомысленно относиться к недосыпу. Даже одна ночь без сна может приводить к нарушениям работы головного мозга.

2. Приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время и в выходные, и в рабочие дни. Если человек не спит всю неделю, а в субботу-воскресенье отсыпается до обеда, это пусковой механизм для развития бессонницы.

3. Необходимо приглушать вечером свет. Одна из главных причин «цивилизованной» бессонницы – появление искусственного освещения. Раньше все было просто: солнце заходило – человек шел спать. Сейчас по вечерам мы включаем свет и бодрствуем дальше. Чтобы хорошо спать ночью, вечером уменьшите яркость источников света, не смотрите телевизор, не сидите перед компьютером, не используйте смартфон для чтения, особенно в кровати.

4. Вечером настраиваться на отдых и покой, отказавшись от шумных застолий и интенсивных занятий спортом.