28 ноября 2022, 09:56
Колонка главного врача: слагаемые зимы
Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.
Сегодня началась зима. И чтобы не получить к весне авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие, нужно укреплять иммунитет. А для этого включите в рацион овощи и фрукты. Какие продукты должны быть на нашем столе, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:
– Зимой процесс обмена веществ в организме замедляется. Замечали, что чем холоднее на улице, тем больше хочется есть? В зимний период часто происходит набор веса. Для уменьшения риска этого и других нежелательных процессов очень важно регулярно есть фрукты и овощи. Например, во фруктах содержится клетчатка, которая незаменима для профилактики атеросклероза и избыточного веса.
Бананы. Источник гормона счастья – серотонина. Калий в составе фрукта укрепит сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения.
Груши обладают жаропонижающим свойством, улучшают пищеварение и обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие. НО! Нельзя есть груши натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться этим фруктом через 1,5-2 часа после еды.
Капуста – настоящий кладезь витаминов: укрепит сосуды, нормализует обмен веществ. Кроме того, капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. А квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника.
Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами. Лук делает сосуды более чистыми и эластичными, избавляет от бессонницы и повышает работоспособность.
Морковь защитит от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Полезна и вареная морковь – предотвращает развитие опухолей. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.
Тыква улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения. Сейчас самое время варить целебную тыквенную кашу.
Чеснок. В нем есть фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Чтобы ядреный запах не смущал окружающих, после еды пожуйте петрушку или мяту.
Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи.
Берегите себя и будьте здоровы!
-
Полезные советы
При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом. Особенно это касается острых овощей и цитрусовых фруктов.
26 января 2023, 19:40
Пять новых автобусов выходят на маршруты Электростали
26 января 2023, 19:17
В Электростали пройдет музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого
26 января 2023, 18:52
Светлана Аипова: Подмосковный парк коммунальной техники усилен на 318 единиц
26 января 2023, 14:46
Жители похвастались деревянными снеговиками в Электростали и Щелково
26 января 2023, 13:40
Жители восхитились картинной галереей в арке многоэтажки Электростали
26 января 2023, 12:39
Более 5000 жителей Подмосковья посетили мероприятия ко Дню российского студенчества
26 января 2023, 10:49
Слава героям Ленинграда! 27 января отмечается день полного снятия блокады Ленинграда