Колонка главного врача: слагаемые зимы | Электросталь - последние новости

28 ноября 2022, 09:56

Колонка главного врача: слагаемые зимы

Колонка главного врача: слагаемые зимы

Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.

Сегодня началась зима. И чтобы не получить к весне авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие, нужно укреплять иммунитет. А для этого включите в рацион овощи и фрукты. Какие продукты должны быть на нашем столе, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Зимой процесс обмена веществ в организме замедляется. Замечали, что чем холоднее на улице, тем больше хочется есть? В зимний период часто происходит набор веса. Для уменьшения риска этого и других нежелательных процессов очень важно регулярно есть фрукты и овощи. Например, во фруктах содержится клетчатка, которая незаменима для профилактики атеросклероза и избыточного веса.

Бананы. Источник гормона счастья – серотонина. Калий в составе фрукта укрепит сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения.

Груши обладают жаропонижающим свойством, улучшают пищеварение и обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие. НО! Нельзя есть груши натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться этим фруктом через 1,5-2 часа после еды.

Капуста – настоящий кладезь витаминов: укрепит сосуды, нормализует обмен веществ. Кроме того, капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. А квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника.

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами. Лук делает сосуды более чистыми и эластичными, избавляет от бессонницы и повышает работоспособность.

Морковь защитит от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Полезна и вареная морковь – предотвращает развитие опухолей. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

Тыква улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения. Сейчас самое время варить целебную тыквенную кашу.

Чеснок. В нем есть фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Чтобы ядреный запах не смущал окружающих, после еды пожуйте петрушку или мяту.

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи.

Берегите себя и будьте здоровы!

-

Полезные советы

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом. Особенно это касается острых овощей и цитрусовых фруктов.