Колонка главного врача: простуда, да не та | Электросталь - последние новости

20 сентября 2022, 09:48

Колонка главного врача: простуда, да не та

Колонка главного врача: простуда, да не та

Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.

В холодное время года легко замерзнуть и проснуться на следующее утро уже с кашлем. В таком случае люди говорят, что они простыли. Однако причин простуды может быть несколько, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Как отличить грипп от простуды, а ОРВИ от ОРЗ и чем лечить? Сейчас это самые актуальные вопросы – мы вступаем в сезон простудных заболеваний. Эти недуги поражают людей любого возраста, но те, кто своевременно сделал прививку от гриппа, защищен значительно лучше. Если говорить о причинах, то ОРВИ и грипп – вирусные болезни. Они не схожи с ОРЗ по типу возбудителей. В этом и заключается главное отличие. То есть ОРЗ не заразно и возникает на фоне охлаждения тела и снижения иммунитета. А вот сниженный иммунитет после переохлаждения ведет к активизации бактерий, поэтому «простая» простуда может перейти в серьезные инфекционные заболевания: тонзиллит, бронхит и гайморит.

Что касается ОРВИ, это одна из самых распространенных болезней в осенне-зимний период. Специалисты выделяют более двухсот (!) видов вирусов, вызывающих инфекцию. Возбудитель недуга передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, при прямом контакте с зараженным, использовании общих с больным человеком предметов гигиены и быта. Интересно, что люди никогда не болеют два раза одним и тем же штаммом ОРВИ.

Теперь о гриппе. Его опасность в том, что больной обычно даже не подозревает, что является источником опасного заболевания, пока у него не подскочит температура, а это происходит не на первом этапе развития гриппа. И даже обнаружив симптомы, люди редко бегут к врачу, что может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы гриппа: сильная интоксикация, человек страдает от рези в глазах, головной боли, ломоты в костях и суставах, общей слабостью и тошнотой, повышается температура, возникает лихорадка, осиплость и першение в горле, сильный сухой кашель. К осложнениям можно отнести бронхит, сердечную недостаточность, пневмонию.

Берегите себя и будьте здоровы!

-

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Если заболели
  • Не сбивайте температуру, если она остановилась на отметке 38 градусов – иммунитет старается самостоятельно справиться с болезнью.
  • Пейте больше теплой жидкости, например, некрепкий чай с медом или вареньем, травяные настои и отвар шиповника.
  • Малина, смородина, лимон и клюква – отличный способ провести натуральную витаминотерапию.
  • После посещения общественного места вымойте руки с мылом и лицо.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Не выходите из дома, чтобы не заразить окружающих и не подхватить другую инфекцию на фоне ослабленного иммунитета.