Колонка главного врача: опасная красота | Электросталь - последние новости

05 октября 2022, 09:47

Колонка главного врача: опасная красота

Колонка главного врача: опасная красота

Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику.

Разноцветные мокрые листья, которыми щедро усыпаны тротуары города, «дарят» нам возможность поскользнуться. Какие травмы можно получить и как снизить вероятность падения, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Бытует мнение, что поскользнуться на улице можно только зимой, в гололед. К сожалению, это не так. Мокрые листья, не убранные вовремя, создают скользкий слой, при падении на котором характер травм будет абсолютно такой же, как во время гололеда – от растяжения связок, вывихов и ушибов до переломов и черепно-мозговых травм.

Восстановление пациента зависит от многих факторов: тяжести травмы, возраста, соблюдения врачебных предписаний. Заживление переломов рук происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения ног.

Чтобы понять, как помочь упавшему, нужно попросить его самостоятельно перевернуться на живот, встать на четвереньки и попытаться подняться, опершись на руку другого человека или ближайший устойчивый предмет: изгородь, дерево, скамейку. Нельзя совершать резких движений. Каждый этап надо пройти медленно, прислушиваясь к своему организму.

Если любое из этих действий причиняет сильную боль, следует позвонить в скорую помощь. А если упал ребенок – дополнительно сообщить родителям.

Берегите себя и будьте здоровы!

-

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

С наступлением холодного сезона стоит внести коррективы в привычный маршрут и выходить из дома заранее, чтобы избежать спешки – быстрая ходьба повышает вероятность падения.

Особенно осторожным надо быть при переходе проезжей части, когда поневоле торопишься на светофоре. Лучше подождать минуту, чем перебегать дорогу. А при выходе из транспорта не спрыгивайте со ступенек.

Вернуть баланс и удержать равновесие при падении помогают руки. Но для этого они должны быть свободны. Не занимайте обе руки сумками, не прячьте в карманы. Зачастую причина падения – тяжелая сумка через плечо. Нести поклажу в рюкзаке – самый надежный вариант, поскольку освобождаются руки.

В любом случае надо стараться наступать на всю подошву и смотреть под ноги. Откажитесь на время от сапог на высоком каблуке. Падая, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок.