Колонка главного врача: как назло бабушке уши не отморозить | Электросталь - последние новости

12 декабря 2022, 09:34

Колонка главного врача: как назло бабушке уши не отморозить

Колонка главного врача: как назло бабушке уши не отморозить

Зима вступила в свои права. Но морозы не помеха для любителей отдохнуть на природе: зимние виды спорта, рыбалка, просто прогулки в парке – все это очень хорошо. Но нельзя забывать об осторожности. Чтобы не получить обморожение следует внимательно прислушиваться к своему организму, считает главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей Багин:

– Многие ошибочно полагают, что замерзнуть можно только при очень низких температурах. Это не так. Бывает, людей губит температура выше нуля градусов по Цельсию. Замерзание организма процесс не быстрый: из-за спазма в мелких сосудах кровь прекращает движение, далее клетки и ткани становятся необратимо поврежденными кристалликами льда, ферментами, нарушается обмен веществ. Чаще всего страдают пальцы рук и ног. Нарушается периферическое кровообращение, появляется риск омертвления этих зон, развития некроза. В самых сложных случаях может даже потребоваться ампутация.

Ситуацию может усугубить неправильные действия самого пострадавшего и людей, желающих ему помочь. К сожалению, есть устоявшиеся стереотипы, которые лишь принесут вред. Нельзя: растирать снегом, мазать чем-то жирным, пытаться прогреть обморожение под теплой водой. Все это уже давно опровергнуто и отвергнуто медициной.

Один из эффективных методов согревания конечностей при замерзании – это маятниковые быстрые движения. Замерзли ноги – делайте махи ногами в тазобедренных суставах. Обморозили руки – машите ими в плечевых суставах. Центробежные силы помогают теплой крови достичь стоп и кистей.

ВАЖНО! Согревание тела при общем обморожении также желательно производить постепенно, иначе сердечно-сосудистая система не справляется с потребностями организма. Излишне быстрое согревание чревато гипоксией оживших тканей без восстановившегося кровообращения, что способствует появлению отека, некроза, эпидермальных пузырей на коже.

Чем раньше пострадавший обратится за врачебной помощью, тем лучше.

Берегите себя и будьте здоровы!

-

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Прогулка на морозе может быть в радость, если соблюдать некоторые правила:

1. Одежда должна быть подобрана по принципу «капусты» – несколько слоев теплых вещей.

2. Обувь на толстой подошве, внутри утепленные стельки.

3. Во время прогулки, по возможности, заходите в теплые помещения погреться.

4. Не стойте на одном месте – двигайтесь.

5. Периодически напрягайте мышцы ног: четырехглавая бедра, икроножная голени, ягодичные мышцы – основные в работе венозной «помпы» нашего организма, они помогут вырабатывать тепло.