Чтобы праздник не превратился в трагедию, соблюдайте правила покупки алкоголя | Электросталь - последние новости

12 декабря 2022, 11:54

Чтобы праздник не превратился в трагедию, соблюдайте правила покупки алкоголя

Чтобы праздник не превратился в трагедию, соблюдайте правила покупки алкоголя

Государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», так же как и национальный проект РФ «Здравоохранение», направлена в том числе на снижение смертности населения трудоспособного возраста. Известно, что одним из факторов раннего ухода из жизни является алкоголизм: пьющий человек живет в среднем на семнадцать лет меньше, чем трезвенник.

Выбирай внимательно

В преддверии Нового года число случаев продажи некачественной, контрафактной алкогольной продукции увеличивается. Чаще всего подделку реализуют в нелегальных торговых точках, например, у станций метро, а также на интернет-сайтах.

Приобретайте спиртные напитки только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Причем лицензия в магазине должна находиться в доступном для ознакомления месте.

Обращайте внимание на стоимость алкоголя. Розничная цена водки с оборотом 40 градусов не должна быть ниже 243 рублей, бренди – 324, коньяка – 446 рублей. Эти суммы приведены за пол-литра продукции. Для игристых вин, шампанского объемом 0,75 литра и другого алкоголя из виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного или вискового дистиллятов цена составляет не менее 169 рублей.

Что касается внешнего вида бутылок, то колпачок должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, а при переворачивании бутылки содержимое остается в емкости. Коробка и стеклянная тара – без повреждений. Этикетка с информацией о продукте ровная, без потеков клея, плотно прилегающая к упаковке.

На упаковке (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) размещаются федеральные марки для отечественного алкоголя и акцизные – для импортного. Сама марка неповрежденная и легко читаемая. Обратите внимание, что название алкогольной продукции и ее объем на марке обязательно должны совпадать с данными на этикетке.

Внимание! Не допускается розничная продажа алкоголя несовершеннолетним.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы в Новом году!

-

Как убедиться в подлинности федеральной или акцизной марки:

* Разработан специальный сервис public.fsrar.ru/checkmark. Просто введите цифры с акциза и получите полную информацию о товаре.

* На кассе магазина сканер должен считывать информацию с акцизной марки и передавать ее на сервер Росалкогольрегулирования. Покупатель сразу получает чек с QR-кодом. Если такой чек не выдали, значит, магазин торгует нелегально.

* На смартфон можно установить приложение «АнтиконтрафактАлко». Сканируйте федеральные специальные или акцизные марки в местах продажи алкогольной продукции или сканируйте QR-код с чека, выданного на кассе, и получите результат о соответствии информации с данными, зафиксированными в ЕГАИС.