107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета | Электросталь - последние новости

18 ноября 2022, 09:28

107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета

107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета

Во Всемирный день борьбы с диабетом в соцсетях проекта «Здоровое питание» прошел прямой эфир с врачом-диабетологом.

В ходе трансляции Александр Юрьевич Майоров, диабетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» рассказал о профилактике и лечении сахарного диабета и о том, какую роль в этом играет питание.

По статистике, в Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», в России зафиксированы 5 млн пациентов с сахарным диабетом, из них 4,6 млн имеют диабет 2 типа.

Эксперт ответил на самые актуальные вопросы:

  • Правда ли, что диабет можно «наесть» неправильным питанием (много сладкого, мучного и т. д.)?
  • Можно ли предотвратить или замедлить развитие диабета второго типа, если придерживаться правильной диеты?
  • Каковы главные принципы построения рациона при диабете второго типа?

«Диабет 1 типа – заболевание аутоиммунного происхождения: у человека, имеющего генетическую предрасположенность, гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Пока это заболевание нельзя ни предотвратить, ни вылечить. Но можно прекрасно управлять диабетом 1 типа. Люди получают международную медаль за 50, 75 и даже 80 лет жизни с диабетом 1 типа. Пациенты с диабетом 2 типа также имеют определенную генетическую предрасположенность: как правило, среди родственников находятся люди с таким заболеванием. Но огромнейшую роль в развитии предиабета, а затем и диабета 2 типа играет избыточная масса тела и ожирение. Почему началась неинфекционная пандемия диабета? Потому, что во второй половине ХХ века изменился образ жизни людей. Питание стало доступным – причем, не самое правильное, высококалорийное. Физическая же активность резко снизилась. Ковид вообще показал нам, что можно не выходить из дома, живя преимущественно онлайн и делая всё удаленно. Если вес растет, то прямо пропорционально увеличивается риск развития диабета 2 типа. Мы даже называем мифом утверждение, что от сладкого возникает диабет. Он возникает не от сладкого, а от того, что сладкоежки набирают вес», – отметил эксперт.

-

Александр Юрьевич развеял миф о том, что для диабетиков опасны только продукты с высоким гликемическим индексом. На самом деле важно следить за рационом в целом и за объемом порций.

Врачи, по словам специалиста, против строгой диеты при 1 типе диабета, главное – научиться правильно считать «хлебные единицы» и подбирать дозы инсулина. В случае с диабетом 2 типа стоит помнить о том, что 90 % пациентов имеют лишний вес, это задействовано в механизмах развития заболевания. Поэтому первое, о чем стоит думать, составляя диету, – снижение массы тела, подчеркнул врач. Для этого нужно снизить общую калорийность рациона.

Доктор рассказал о простом принципе, позволяющем не взвешивать продукты и не считать калории – «светофор питания». Все продукты делятся на 3 группы, по цветам светофора: красный, желтый, зеленый, и к ним вырабатывается разное отношение.

«Красная группа» – продукты, которые надо максимально ограничить. Прежде всего это еда, содержащая много жира: 1 г жира дает 9 ккал, а 1 г белка или углеводов – по 4 ккал. То есть, жиры «невыгодны»: ими не наедаешься, однако получаешь много калорий. К «красной группе» по калорийности относятся: любое масло (в том числе и растительное, которое может быть даже немного калорийнее сливочного), жирные молочные продукты (а именно, сыр), жирное мясо, рыба, птица (в частности, содержащая много жира кожа), колбасные изделия, орехи и семечки, чипсы и прочая еда, жареная во фритюре. Также в красную группу попадают сладости и алкоголь (1 г чистого спирта – 7 ккал). Сюда же относятся любые продукты, приготовленные способом жарки на масле: это резко увеличивает калорийность блюда. Эту группу продуктов по большей части стоит оставить как еду для праздничного стола.

-

Противоположность «красной» – «зеленая группа». Продукты из нее, по словам доктора, при снижении веса можно есть практически в любых количествах – в разумных пределах, конечно. В нее входят продукты, содержащие много воды (ведь в ней 0 ккал): сама вода, кофе и чай (без сахара, молока и сливок), овощи. Но не фрукты – они содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, поэтому с учетом диабета в «зеленую группу» не входят. Зато в нее попадают все виды овощей, за исключением картофеля из-за его крахмалистости. Стоит помнить и о том, что кукуруза, например, не овощ, а зерновой продукт, в «зеленую группу» она не входит. То же относится к гороху и фасоли в бобах. Кроме того, в «зеленую группу» попадают грибы – только приготовлены они должны быть без жира либо с его минимальным количеством, которое входит в количество жира, разрешенное пациенту в сутки (те самые полезные растительные масла). Лучше всего – употребление продуктов «зеленой группы» в натуральном виде, приготовление на гриле, отваривание, запекание, приготовление на пару.

Наконец, «желтая группа» – это продукты с умеренной калорийностью (нежирное мясо и рыба, нежирное молоко, сыр и творог, картофель, кукуруза, бобовые, крупы, макароны, хлеб). Их есть, по словам врача, можно, нужно, но осторожно. «Красную группу» человеку с диабетом 2 типа нужно ограничить максимально, а «желтую» – умеренно. Доктор отметил, что некоторым людям для снижения веса достаточно только ограничения «красной группы». Другим же этого оказывается недостаточно, тогда нужно говорить о большем ограничении еды из «желтой группы» – можно дойти до ограничения на половину от привычной порции. При таком подходе (максимальное ограничение «красной группы», наполовину – «желтой» и добор калорий продуктами из «зеленой») общая калорийность рациона, по словам Александра Майорова, снижается по крайней мере в 2-2,5 раза, что неизбежно приводит к снижению массы тела, а следовательно – к профилактике развития диабета 2 типа.

В целом, с помощью здорового питания можно в значительной степени повлиять на состояние пациента с диабетом 2 типа, нормализовать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Запись прямого эфира доступна здесь.

Источник: https://здоровое-питание.рф/