Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: самая добрая притча | [ Электросталь - последние новости

15 февраля 2022, 01:10

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: самая добрая притча

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: самая добрая притча

В Евангелии много разных притч. В них Господь иносказательно говорит о Царстве Божием, об отношениях между Богом и человеком, о том, что ценно в глазах Бога, и о том, что есть «мерзость пред Его очами». Есть среди них и добрые, и грозные. В ближайшее воскресенье будет прочитана в наших храмах притча, на мой взгляд, не просто добрая, а самая добрая. Приведу ее целиком:

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

Он осердился и не хотел войти. Отец же его вышед звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелие от Луки, гл. 15, стих 11-32).

Почему покинул отчий дом юноша из этой притчи? Ясно, почему. Он был молод, имел много денег. Что дома? Труд, воздержание и послушание отцу. Но стоит, взяв свою долю, уйти от отца, и станет все наоборот. За воротами дома – свобода, независимость и наслаждения. Кто же добровольно горечь предпочтет сладости?

Сколько удовольствий можно вкусить, если имеешь молодость, силы и деньги! И потому спросим, что же плохого сделал младший сын, в чем не прав он. Разве не к наслаждению жизненными благами стремится любой человек? А если так, если главный интерес жизни в том, чтобы радоваться, вкушая все сладкие плоды, которые удастся вкусить, то многие должны сказать: юноша прав, только вот отца не надо было обижать и с деньгами поступить более рассудительно, так, чтобы до конца жизни хватило.

Что же возразить на это? Может быть, скажем, что вовсе не к наслаждению призван человек… Труд, воздержание и послушание – вот жизнь, достойная его. Не сластолюбцем, а трудолюбцем должен быть каждый из нас. Так учат детей, так пишут во многих правильных книгах, но мало кого это убеждает. И душа, и плоть стремятся к наслаждениям, и мало кто отказывается от них, если имеет возможность вкусить.

И мы, христиане, не будем спорить со сластолюбцами. Они по-своему правы. Ошибаются только в одном: путают сладость подлинную, наслаждение истинное с подделкой. Фальшивки доступны и относительно дешевы – их можно купить за деньги. Вина, яства, одежды, ласки блудницы доступны любому, если он при деньгах. Подлинная сладость – общение с Богом, созерцание Божественного Света, а вершина его – пребывание в Царстве Небесном. И если цена первого – деньги, то цена второго – подвиг. Подвиг не в мирском смысле этого слова, связанном с героизмом, а в значении «подвижничество», включающем в себя труд, воздержание и послушание, то есть все то, чего не захотел делать блудный сын.

Подвижники и аскеты изнуряли себя «бдением и пощением», спали на голой земле и отказывали себе даже в самом, казалось бы, невинном удовольствии не потому, что не хотели радости, а потому, что хотели радости подлинной, хотели наслаждения настоящего, непреходящего и вечного, того, которое только у Бога, только в Боге, только в Царстве Небесном.

«Все это сказки, и мы не верим этому, – ответят многие. – Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Надо жить реальностью, не фантазиями». Во все века были люди, решительно уходившие от Отца, чтобы обрести реальное, земное счастье. В XX веке целая страна, целый народ в большинстве своем пошел дорогою блудного сына. «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 13. 1). Безумец сказал, но многие поверили ему и стали строить свою жизнь без Бога. И вновь, как бывает всякий раз, когда кто-то из людей избирает путь блудного сына, свобода оборачивается тем, о чем читаем в притче: «И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15. 16).

Конечно, не всегда это происходит буквально. Но в том или ином виде конец этого пути – бесславие. Не в том смысле, в котором понимает славу и бесславие мир, а в ином, высшем. Люди, напротив, могут завидовать, восхищаться и прославлять того, кому, как им кажется, посчастливилось. Но душа, предавшись без остатка радостям века сего, в конце концов обнаружит, что стоит на четвереньках перед свиным корытом.

О блудном сыне читаем, что, «пришед в себя», он решил возвратиться к отцу. Очень точные слова – «пришед в себя». Сделать то же самое призывает сейчас Церковь каждого из нас: «Придите в себя, опомнитесь, пробудитесь. Вы и сами не заметили, что снова оказались вдали от отчего дома». Впереди время Великого поста, время пути к Пасхе, к Святому Воскресению. Это и есть дорога домой. Отец ждет нас, но путь не близок. И радость встречи с Отцом – настоящая радость, и нет ничего слаще мига, когда, как в притче, Он обнимет нас, упадет на шею и станет целовать, а потом поведет в дом – блудных, грешных, но раскаявшихся и бесконечно любимых. Аминь.

Протоиерей Игорь Гагарин

Богослужения в храмах города Электростали

-

15 февраля, вторник
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.00 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, водосвятный молебен, литургия.

16 февраля, среда
Попразднство Сретения Господня. Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Равноап. Николая, архиеп. Японского. Блгв. кн. Романа Угличского.
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша».

17 февраля, четверг
Прп. Исидора Пелусиотского. Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского. Прп. Кирилла Новоезерского.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 17.00 – молебен с акафистом блаж. Матроне Московской.

18 февраля, пятница
Мц. Агафии. Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, литургия.

19 февраля, суббота
Прп. Вукола, еп. Смирнского. Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка.
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, лития, литургия; 15.00 – всенощное бдение, исповедь, водосвятный молебен.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.30 – панихида, 8.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь.
В храме иконы Божией Матери «Целительница»: 8.15 – лития, часы, исповедь, литургия.
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, панихида, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь.

20 февраля, воскресенье
Неделя о блудном сыне. Прп. Парфения, еп. Лампсакийского. Прп. Луки Елладского.
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия.
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 6.30 – водосвятный молебен; 7.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – вечерня, утреня, исповедь.