За 2022 год в Электростали ликвидировали треть самовольных, недостроенных и аварийных объектов | Электросталь - последние новости

16 января 2023, 20:37

За 2022 год в Электростали ликвидировали треть самовольных, недостроенных и аварийных объектов

За 2022 год в Электростали ликвидировали треть самовольных, недостроенных и аварийных объектов

Ликвидация самовольных, недостроеннвх и аварийных объектов - одна из основных тем, которые стояли на повестке на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с региональным правительством и главами муниципалитетов. В Электростали, как и во всем регионе ведется работа в этом направлении.

В городском округе Электросталь находится 28 объектов подлежащих ликвидации. За 2022 год полностью устранена или введена в эксплуатацию была лишь треть из них - 9 объектов строительства. Несмотря на то, что работы в этом направлении ведутся, Электросталь находится в красной зоне по ликвидации ОНС. Такие данные следуют из доклада министра правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислава Гордиенко.

Всего в 2022 году на территории Подмосковья предполагалось ликвидировать порядка 1500 объектов. План не только удалось выполнить на 100%, но и добавить к нему еще около 8 процентных пунктов. Таким образом, 960 зданий снесли и свыше 650 - ввели в эксплуатацию. Благодаря проделанной работе на месте объектов незавершенного строительства удалось сделать то, в чем больше всего нуждались жители. Так, в Кубинке возвели детский сад на 330 мест, в селе Немчиновка ведется строительство школы почти на 600 человек. В Электростали тоже есть своя счастливая история.

Источник: Пресс-служба губернатора Московской области

Строительство дома № 4 (такой номер планировалось присвоить дому изначально) по улице Захарченко началось еще в 2018 году. Свои роскошные по всем ожиданиям апартаменты участники долевого строительства должны были получить в 2020. Но у застройщика возникли финансовые проблемы и процесс остановился. Каждый раз сроки ввода дома в эксплуатацию переносились. С 2020 выдачу ключей от заветных квартир перенесли на февраль 2021. Но и в эту дату ключики не стали звенеть в карманах своих владельцев. В ноябре того же года картина была следующая: дание почти достроено, осталось довести до ума инженерные коммуникации и завершить отделку помещений общего пользования. Планировалось, что дом будет сдан в декабре этого года, однако из-за тех же проблем, с которыми столкнулся застройщик, планы пришлось скорректировать. И снова мимо. Но каково было обманутым дольщикам, которые вложили в покупку недвижимости свои кровно заработанные деньги?


Благодаря вниманию к проблеме со стороны Администрации городского округа и тесному сотрудничеству с Министерством жилищной политики Московской области ее удалось решить в положительном ключе. Ведомства проводили внеплановые выездные проверки, чтобы отследить, как застройщик выполняет требования законодательства в области долевого строительства. Объект был на особом контроле, в ходе которого проводился еженедельный мониторинг количества сотрудников, графика производства. Регулярно предоставлялись данные в надзорное ведомство по динамике строительной готовности, финансовым вложениям. Содействие в разрешении непростой ситуации оказывал и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Все эти меры значительно повлияли на ускорение темпов строительства и в начале августа 2022 года Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии проектной документации, а из Министерства жилищной политики Московской области было получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И 18 августа первые ключи от долгожданных квартир были выданы владельцам в торжественной обстановке. Всего порядка 430 дольщиков получили ключи от квартир в ЖК "Высоково".

Торжественное вручение ключей от квартир дольщикам дома по ул. Захарченко, автор фото - Александр Морозов

Торжественное вручение ключей от квартир дольщикам дома по ул. Захарченко, автор фото - Александр Морозов

Заветные ключи, автор фото - Ольга Ильина

Заветные ключи, автор фото - Ольга Ильина

Но есть у этого дома собрат по несчастью, и расположен он неподалеку - на Рабочем проезде. Да-да, это тот самый долгострой, который начали возводить еще в нулевые. Еще в самом начале строительства "квартиры" в нем купили 46 семей. Они с нетерпением ждали новоселья, вот только ожидание затянулось на десятки лет и уже не кажется таким радостным.

Компанию «ВВК – XXI век», которая возводила дом, признали банкротом. Стройка остановилась. Надежды дольщиков на то, что она возобновится, с каждым годом становились все более призрачными. Казалось, о желанном новоселье можно забыть. Но арбитражный суд подарил дольщикам огонь надежды - недостроенное здание и прилегающий земельный участок были переданы новому застройщику – компании «Виктория Девелопмент».

Стройка должна была возобновиться к августу 2021 года дом должен был быть достроен, а в декабре того же года - полностью сдан и введен в эксплуатацию. Однако радость дольщиков была недолгой – у застройщика возникли проблемы, и процесс вновь застопорился. И вот декабрь 2021 года канул в лету, прошел и декабрь 2022, а воз и ныне там...А ведь на месте уродливого бетонного каркаса мог раскинуться красивый зеленый парк, где в тени раскидистых деревьев можно было бы посидеть на лавочке в знойный летний день. А, может, там была бы большая детская игровая площадка, где с раннего утра и до позднего вечера шумела бы детвора? Или дом все - таки достроят? Вариантов может быть огромное количество. Мы сами решаем, какой город мы будем видеть.

фото - Ольга Ворошилова

фото - Ольга Ворошилова

Все объекты незавершенного строительства, расположенные на территории нашего региона, указаны на портале «Добродел». Сейчас на нем идет опрос «Что хотите увидеть на месте ликвидированного объекта». На интерактивной карте городского округа Электросталь отмечено 8 объектов - проголосовав за определенный, вы можете высказать пожелание на тему того, что хотели бы видеть на этом месте.

Так, лидером голосования являются недострои на улице Пушкина. По вопросу сноса дома по ул. Пушкина, д. 31а нам сообщили следующую информацию: «Договор о развитии застроенной территории, в рамках которого ООО «Фирма «Технополис» взяла на себя обязательства по застройке территории, расселению граждан и сносу расположенных на территории застройки домов, в том числе и дома 31а по ул. Пушкина, был расторгнут по решению суда. В целях сноса дома 31а по ул. Пушкина Администрация г.о. Электросталь предпринимает меры по понуждению застройщика ООО «Фирма «Технополис» завершить расселение данного дома».
По вопросу дома 32а по ул. Пушкина нам сообщили, что бюджетом на 2023 г. предусмотрено финансирование работ по сносу дома ул. Пушкина, д. 32а. Ориентировочный срок производства работ 3-ий квартал 2023 г.

После сноса вышеообозначенных объектов пройдут общественные слушания, в ходе которых жители сами выберут, что именно надо построить на месте снесенных зданий. В ТОПе пожеланий на этих территориях электростальцы хотят видеть зоны отдыха с зелеными насаждениями, детские игровые площадки и специализированные места для занятий спортом и физкультурой.

Внесите и вы свои предложения. Голосование на портале "Добродел" будет идти до февраля текущего года. Проголосовать и оставить комментарий можно по ссылке: https://vote.dobrodel.mosreg.ru/snos2023


Сделаем Электросталь более красивой и благоустроенной вместе! Наш город - наше Подмосковье.