Лифтовое оборудование в Электростали под надежным контролем | Электросталь - последние новости

08 декабря 2022, 09:54

Лифтовое оборудование в Электростали под надежным контролем

Лифтовое оборудование в Электростали под надежным контролем

Ремонт по плану

Все, кто живет выше третьего этажа в многоэтажном доме, напрямую зависят от работы лифта: старшее поколение и маленькие дети, мамы с колясками, люди с ограниченными возможностями здоровья. Понятно, что состояние лифтового хозяйства является важнейшей частью работы коммунальщиков.

Еще пару месяцев назад министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский сообщил, что в регионе довольно высокий темп выполнения работ по замене лифтового оборудования в рамках реализации программы капитального ремонта. Электросталь вошла в список городских округов, где самая большая потребность в замене подъемников. И сейчас можно подвести определенные итоги.

В Электростали 1119 многоквартирных домов, из них в 248 есть лифты. А это ни много ни мало 945 единиц: 165 грузопассажирских и 780 пассажирских. Их обслуживают три компании. Но имеется и четырнадцать временно «ничейных» кабин – обслуживающая организация пока не определена в новом доме на улице Захарченко.

Как сообщили в управлении ГЖКХ, за надлежащее техническое состояние лифта и условия его эксплуатации отвечает управляющая компания. Именно у нее находится техническая документация на подобное оборудование. Напомним, что нормативный срок работы подъемника устанавливается заводом-изготовителем и составляет 25 лет. Чтобы заменить лифт, МКД включают в краткосрочный план реализации программы капремонта.

Конечно, приятно ежедневно пользоваться современными кабинами. По словам Валерия Николова, генерального директора Фонда капитального ремонта, они более безопасные, энергосберегающие, обладают тихим ходом, а кабины наделены антивандальными свойствами. Освещение светодиодное и экономичное, а дверные проемы оснащены «умными» датчиками, отвечающими за безопасность.

На данный момент в нашем городском округе в рамках краткосрочной программы на 2020–2022 годы в тридцати одном доме заменено 108 лифтов – сто процентов! Что касается планов на будущее, то на 2023–2025 годы намечена замена оборудования в девятнадцати домах – 56 подъемников.

151 759 электростальцев живут в домах с лифтами

-

Алексей ШЕПИТЬКО, военный пенсионер:

– Случайно узнал, что новый лифт в подъезде не просто отечественного производства, а наш, подмосковный. Сделан в Лыткарино. Информация обрадовала, ведь это значит, что теперь его работа не зависит от внешнеполитических событий, все комплектующие можно изготовить на нашей земле.

-