27 ноября в России отмечают День матери | Электросталь - последние новости

27 ноября 2022, 08:13

27 ноября в России отмечают День матери

27 ноября в России отмечают День матери

Для Елены и Сергея нет приемных детей – все родные

С Еленой Покровской мы впервые встретились в городском клубе приемных родителей «Дети дома». Отвечая на вопрос, сколько у них родных детей и сколько приемных, Елена Вячеславовна поправила: «Мы не называем их приемными, они все родные. Просто есть кровные и некровные».

Вторая встреча состоялась в их четырехкомнатной квартире, куда Покровские переехали меньше года назад. Квартиру купили в ипотеку – расширились, чтобы у каждого ребенка была своя комната.

Малыши от трех до семи, болтая без умолку, с первых минут завалили нас с фотокорреспондентом подарками – несли рисунки и сувениры, сделанные своими руками. Живые, общительные, обаятельные, они выглядят как совершенно здоровые дети. И это особенно поражает, когда узнаешь некоторые детали: первые месяцы их жизни, букет тяжелых врачебных диагнозов, включая ДЦП. И общий для всех троих вердикт: инвалид детства.

Неизвестно, как бы сложилась их жизнь, если бы не случилось обыкновенное чудо: в судьбе каждого из них однажды появилась добрая фея – мама Лена.

Елена плюс Сергей

Они познакомились пятнадцать лет назад – работали в одном цехе завода «Электросталь»: Сергей электрик, Елена газоэлектросварщик. К тому времени были уже немолоды, но оба свободны.

– Сходиться в этом возрасте непросто, – признается Елена Вячеславовна. – Но мы как-то сразу почувствовали друг в друге что-то родное, общее. Оба любим детей, поэтому сразу решили: без них полноценной семьи не получится. Нельзя же жить только для себя.

-

Кровные дети на тот момент обзавелись семьями, разлетелись. Супруги решили взять ребенка из детского дома и отправились в школу приемных родителей

Даша, Сандра и Матвей

Семь лет назад в семье появилась Сандра (Александра). Трехмесячную малышку Елена сначала увидела на федеральном сайте «Усынови.ру». В дальнейшем выяснилось, что подкидыша обнаружили именно в Электростали. Предлагая девочку для усыновления, в отделе опеки сразу предупредили: у нее серьезные проблемы со здоровьем, подумайте.

– Муж поначалу был против, – вспоминает Елена Вячеславовна, – но я все же рискнула, сделала по-своему. Однажды он приходит с работы, а в доме дочка в детской кроватке… Первое время муж боялся брать ее на руки. А потом вдруг я увидела его с игрушкой и расплакалась – от сердца отлегло.

-

Позже у Сандры появилась младшая сестра: органы опеки предложили супругам взять на воспитание еще одну девочку с похожими проблемами здоровья.

– Даша родилась в тюрьме, где от нее отказалась мать, – уточняет Елена. – Когда муж узнал эти детали, сразу сказал: «Поехали». Приезжаем в больницу, а к нам выводят настоящую куклу – круглолицую, с копной кудряшек. Ой, говорим, конечно, наша!

-

Два года назад в семью вошел Матвей. Он родился у бомжей, которые обитали на теплотрассе. По сигналу местных жителей ребенка у родителей изъяли, затем два месяца мальчика спасали в реанимации.

– Поехали за ним в Рузу, – рассказывает Елена. – А когда увидела это рыжеволосое чудо, подумала: будет у нас теперь свое солнышко.

-

Мы справимся

Их жизнь – это ежедневная борьба за здоровье каждого малыша. Сандру, к примеру, вытаскивали из омута серьезных неврологических патологий. Врачи удивлялись прогрессу реабилитации, а мама с ней то к массажистам, то в бассейн, то на уроки пения, то к педагогам. С пяти лет Сандра читала, в этом году пошла в первый класс гимназии.

Еще больше сложностей было у Даши. Через неделю после выписки из неврологии оказалось, что годовалая девочка не умеет жевать – парализована мышца языка. Год регулярно водили в академию здоровья на массаж. Сейчас ребенок полноценно питается, хорошо говорит.
Проблемы со здоровьем есть у каждого из малышей, но с ними научились справляться.

– Об их заболеваниях мы никому не рассказываем, – говорит мама. – Зачем? Дети общаются со здоровыми сверстниками, ни в чем не нуждаются, каждое лето отдыхаем с ними на море. Хотим, чтобы они росли здоровыми, полноценными детьми. И мы обязательно справимся. Уговариваю мужа взять еще одного ребенка, но это как Бог даст. Мы ведь немолоды. А надо так много энергии, терпения и здоровья, чтобы их поднять и подготовить к жизни.

-