Как выбрать вкусную и полезную дыню? | Новости недели

22 августа 2022, 20:26

Как выбрать вкусную и полезную дыню?

Как выбрать вкусную и полезную дыню?

Уроженка жаркого юга

Август – время арбузов и дынь. В последнем месяце лета выбор очень широк: приобрести вкусный плод можно как в супермаркете, так и на специальном бахчевом развале.

Но если о том, как правильно выбрать арбуз, написано множество научных и не совсем научных трудов, а советами бывалых специалистов заполнен весь интернет, то информации, касающейся покупки дынь, гораздо меньше. Пришло время ликвидировать этот досадный пробел.

Итак, если вы решили полакомиться дыней, помните: желательно не брать ее на развалах близ оживленных автомобильных дорог. Бахчевые культуры хорошо впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы. Лучше купить дыню, как, впрочем, и другие овощи, фрукты и ягоды, в магазине или на официальном рынке, где товар хранится в правильных условиях. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области рекомендуют поступать именно так.

Проверить, спелая дыня или нет, очень просто: надо несильно хлопнуть по ней рукой. Если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий – нет. Не забывайте: если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Еще один способ проверить спелость: возьмите плод двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить. А если на ощупь напоминает твердый арбуз, значит, недоспелая.

Перед употреблением необходимо тщательно вымыть плод теплой водой с мылом, ведь именно на кожуре находится больше всего токсинов. Если вы разрезали дыню, но не доели – немедленно уберите в холодильник. При комнатной температуре ее в таком виде хранить нельзя.

Употреблять дыню желательно в промежутках между приемами пищи, а не после еды и не на голодный желудок. Не следует мешать ее с другими продуктами, в первую очередь с молоком, алкогольными напитками и холодной водой – такой «коктейль» способен вызвать расстройство желудка. Дыня противопоказана людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Лучше всего приобретать дыни в конце августа – первой половине сентября. То есть сейчас самый сезон. Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать вкусный и полезный для здоровья плод.