Всемирный День качества | Электросталь - последние новости

26 октября 2022, 17:00

Всемирный День качества

Всемирный День качества

Всемирный день качества учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества (ЕОК) при поддержке Организации Объединенных Наций, Американского общества по контролю качества, Японского союза ученых и инженеров и Латиноамериканской организации по качеству и отмечается ежегодно во второй четверг ноября.

Во многих странах в этот день демонстрируются достижения национальных стратегий качества и эффективности производства, роста производительности труда и конкурентоспособности, подводятся итоги национальных конкурсов на соискание премий качества. В США в этот день Национальную премию качества Малколма Болдриджа вручает президент страны, в Японии — премьер-министр вручает Премию качества управления имени Деминга. Праздник отмечается в странах ЕЭС, Бразилии, Гонконге, Израиле, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки.

Традиция отмечать Всемирный день качества отражена как в истории СССР, так и современной России. Так, например, 14-15 ноября 1989 года состоялась научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества, организованная Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам.

В Российской Федерации в 1997 году именно во Всемирный день качества состоялось первое вручение премий Правительства Российской Федерации в области качества за успешное применение передовых методов управления. Проведение конкурса направлено на решение задач государственной стратегии по разработке и внедрению лучших практик в системе менеджмента, передовых технологий управления, а также в сфере повышения производительности труда. Это инструмент государственного стимулирования организаций, которые выбрали курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг через эффективный менеджмент. Модель конкурса на соискание премии Правительства РФ в области качества гармонизирована с Глобальной моделью EFQM.

В соответствии с п. 9 Положения о премиях Правительства Российской Федерации в области качества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.1999г. № 206, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премий принимается, как правило, ко Всемирному дню качества (второй четверг ноября).

Качество является фундаментальным условием формирования устойчивого спроса на произведенную продукцию на территории Российской Федерации и экспортируемую за ее пределы. При этом вопросы качества тесно связаны с качеством жизни в аспекте устойчивого развития, обеспечением безопасности, сохранением экологии и здоровья человека. Активное проведение Дня качества, широкое освещение и общественный резонанс этого события являются не только отражением ключевых направлений государственной политики, имеющих стимулирующий экономический эффект и высокую социальную значимость, но и будут способствовать формированию устойчивого интереса потребителей к качественным отечественным товарам и услугам, а так же мер поддержки для отечественных предприятий и организаций по совершенствованию выпускаемой продукции и предоставляемых услуг с учетом современных мировых тенденций.

Кроме того, это будет являться важным информационным поводом для формирования идеологии качества среди органов государственной власти, предприятий и общественности, что подтверждается многолетним положительным опытом высокоразвитых стран.

Символом национальной повестки качества является российский Знак качества, продвижение которого входит в сферу государственных интересов — проведение и поддержка государственных систем маркировки знаками качества российской промышленной продукции, защита соответствующих знаков включены в соответствии со Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года в перечень основных мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации.

В соответствии с п. 25 Плана первоочередных мероприятий, утвержденного распоряжением № 533-р Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018г., в рамках целевой стратегии по формированию нетерпимого отношения к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, на Роскачество возложена задача инициировать ежегодное проведение Всемирной недели качества и Дня качества. В соответствии с проектом Указа Президента Российской Федерации от 27.07.2021г. № 01/03/07-21/00118473 в целях поддержки и развития деятельности, направленной на повышение качества продукции и услуг, предлагается установить День качества профессиональным праздником и отмечать его во второй четверг ноября.

День качества 2022