Школа № 15 присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту «Парта героя» | Электросталь - последние новости

20 декабря 2022, 11:45

Школа № 15 присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту «Парта героя»

Школа № 15 присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту «Парта героя»

Помним о твоем подвиге

Цель проекта – напомнить ученикам о земляке-герое, выпускнике школы, совершившем доблестный поступок, проявившем личное мужество и готовность к самопожертвованию.

На обычном ученическом столе разместили фотографию бывшего ученика школы Владимира Богомолова и информацию о фактах его биографии, заслугах. Право сидеть за этой партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам года, ведь воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма – одна из важнейших задач государственной программы Московской области «Образование Подмосковья».

Торжественное событие собрало педагогов и учеников. С приветственными словами и пожеланиями выступили Герой России, почетный житель Электростали, ветеран боевых действий Геннадий Цацорин, заместитель председателя Совета депутатов Эрленд Гурский и другие почетные гости.

В биографии Володи Богомолова много светлых страниц. Юноша увлекался радиотехникой и спортом, играл на гитаре, любил рисовать, особенно пейзажи, которые дарил своим друзьям. После школы успешно окончил электростальский филиал МИСиС, получив специальность инженера-металлурга. Когда пришло время пойти в армию, попросился в Афганистан. Там, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 20 марта 1985 года. Ему было всего 24 года.

Младший сержант Владимир Богомолов посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Имя героя увековечено на памятных досках, расположенных на 15-й школе и на доме, где он жил, и навечно занесено во Всесоюзную книгу памяти.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех героев, участников боевых действий. Права первыми сесть за парту героя удостоились Вероника Улитина и Артем Сафонов.

Виолетта ФРИДКИНА