Санитарная служба страны отмечает столетний юбилей | Электросталь - последние новости

15 сентября 2022, 09:41

Санитарная служба страны отмечает столетний юбилей

Санитарная служба страны отмечает столетний юбилей

День рождения Роспотребнадзора

15 сентября 1922 года был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Эта дата считается днем рождения Роспотребнадзора России. Наша собеседница – кандидат медицинских наук Елена Летенкова. Семнадцать лет Елена Петровна руководит территориальным отделом Роспотребнадзора, куда входит и городской округ Электросталь.

– Елена Петровна, отдел, который вы возглавляете, значительно укрупнился после реформы: в него вошли такие города, как Балашиха и Реутов. Это не отразилось на качестве работы ведомства в Электростали?

-

– В нашем городе сохранился костяк специалистов, которые контролируют санитарно-эпидемиологическую ситуацию по всем направлениям. В штате электростальского отдела восемь человек, и сегодня хороший повод всех представить.

Главный специалист Наталья Цейзер отвечает за организацию работы в целом, ведет направление коммунальной гигиены и гигиены труда. Ирина Аносова и Анна Орлова – специалисты по защите прав потребителей. Ирина Чехлова контролирует вопросы гигиены питания, Ирина Тарасенко – гигиену детей и подростков. Отчетность документации обеспечивает Анастасия Мазурина. Александр Байбаков отвечает за юридическое обеспечение, и всегда на телефоне секретарь Татьяна Звездочкина.

– Акцент сделан на том, что Электросталь – крупный промышленный центр и проблемы экологии для жителей особенно актуальны?

-

– Конечно. Санитарно-гигиенический мониторинг проводится постоянно, делаются замеры по различным показателям: вода, атмосферный воздух, радиационный фон и так далее. Форс-мажорные ситуации в работе службы тоже случались, например, в связи с техногенной аварией на территории ЭЗТМ в 2013 году. Высокого профессионализма потребовали от сотрудников расследование ситуации и ликвидация последствий. В настоящее время разнос радиоактивного загрязнения не зарегистрирован, но проблема утилизации радиационного источника не решена до сих пор. Работа продолжается.

– Поступают ли жалобы от населения на качество воды?

-

– Чаще речь идет о горячей воде. В городе немало домов находится на открытой системе горячего водоснабжения, и жильцы вынуждены иногда платить за ржавую воду в кранах. Недавно после обращений граждан мы провели проверку, установили факты высокого содержания железа в воде. В Электростальский суд был подан иск на компанию «Глобус». Потребители, пострадавшие в этой ситуации, вправе требовать перерасчета стоимости горячей воды за определенный период.

Отмечу, что сегодня в целом обеспеченность населения на подконтрольных территориях качественной питьевой водой составляет 96,5 процента, и за этими сухими цифрами стоит многолетняя кропотливая работа. Одно из направлений государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» – развитие Восточной системы коммунального водоснабжения.

– Как налажена обратная связь с горожанами?

-

– Есть многоканальные телефоны в Электростали (8-496-576- 83-57) и Ногинске (8-496-515-58-10). Регулярно организуем горячие линии, предлагая жителям высказываться на конкретные темы: качество питания в школах, туристические услуги и так далее. Мы трудимся для благополучия населения и всегда готовы к контакту. У нас интересная работа, очень важная для государства. Приглашаем в свои ряды молодых, знающих, целеустремленных людей.

Из истории санитарной службы Электростали:

* В 1931 году при санпропускнике завода «Электросталь» начали работать помощник эпидемиолога и два дезинфектора. Позже на предприятии появились врачи по коммунальной гигиене.

* В 1938-м в городе организована Госсанинспекция. Первым руководителем службы был В. Козловский, ушедший на фронт в 1941 году. Его обязанности в годы войны исполняла врач-эпидемиолог В. Бугрова.

* В разные годы главными госсанинспекторами города были Георгий Гринберг (1930-е годы), Иван Ромашко (1961–1975), Гиви Тавадзе (1975–1988), Сергей Пеньков (1988–2005).

* В 2005 году создан отдел территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области в Электростали, Ногинском районе.

* Сейчас под контролем Ногинского территориального отдела несколько муниципальных образований, в том числе наш городской округ. Ведомство обслуживает более миллиона человек.