30 декабря 2022, 11:45
О сроках годности салатов
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
(По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/)
Статью подготовили старший специалист 1 разряда Безгина Татьяна Сергеевна Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
02 февраля 2023, 19:51
Мастер нейроабстракции Ирик Гизатулин представит в Электростали свои работы
02 февраля 2023, 16:18
Масштабный флешмоб к 80-летию Сталинградской битвы поразил очевидцев в Электростали
02 февраля 2023, 12:34
Командное первенство Электростали по шахматам выиграла сборная гимназии 21
02 февраля 2023, 11:24
Прокуратура городского округа Электросталь информирует
02 февраля 2023, 10:11
Электростальские лыжники завоевали несколько золотых медалей на открытом первенстве города
02 февраля 2023, 09:51
Неравнодушный водитель из Электростали помог пожилой женщине со сломанной ногой
02 февраля 2023, 09:31
Исторические хроники Электростали: старый дом пошел на слом