О пользе молока в рационе питания
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится: 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов; 146 калорий; кальций - 276 мг (28% дневной нормы); витамин Д - 24% дневной нормы; витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы; витамин В12 - 18% дневной нормы; калий - 10% дневной нормы; фосфор - 22% дневной нормы; витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Будьте здоровы!
Лента новостей
02 июня 2023, 17:14
Помочь таксистам адаптироваться к новому регламенту работы предложил депутат Госдумы
02 июня 2023, 16:08
Ученик электростальской школы № 5 стал призером IX Московского областного чемпионата «Абилимпикс»
02 июня 2023, 16:00
Фонд «Защитники Отечества» начал работу в подмосковном Красногорске
02 июня 2023, 15:08
В Электростали работает выставка живописи и графики «Донбасс - Россия. Общая история».
02 июня 2023, 14:13
Скидка в 50% для детей на путешествия по России на поездах дальнего следования все лето
02 июня 2023, 13:50
Праздник для особенных детей устроили в Электростали