На вопросы о частичной мобилизации ответил военный комиссар Подмосковья | Электросталь - последние новости

28 сентября 2022, 10:25

На вопросы о частичной мобилизации ответил военный комиссар Подмосковья

На вопросы о частичной мобилизации ответил военный комиссар Подмосковья

Решения приняты

-

Эта тема сейчас самая главная. Ногинский военкомат, к которому приписаны жители Электростали, в числе тридцати военных комиссариатов Подмосковья. Вместе с муниципальными штабами ведется огромная работа во исполнение указа президента. Основная цель – соблюдение необходимых критериев оформления мобилизационной повестки.

На оперативном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами муниципальных образований военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов разъяснил, кто в первую очередь подлежит призыву, а кто – нет, рассказал об условиях службы.

– В первоочередном порядке призываются граждане, прошедшие службу в Вооруженных силах Российской Федерации, имеющие опыт участия в боевых действиях, и возраст которых соответствует первому разряду пребывания в запасе, – сказал он.

-

Алексей Астахов уточнил, что в список входят солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, а также старшие офицеры до 55 лет. Мобилизуют тех, кто владеет такими военно-учетными специальностями, как артиллерист, водитель, десантник, механик-водитель, ракетчик, связист, стрелок, танкист.

Мобилизованные граждане получают статус, аналогичный военнослужащим, проходящим службу по контракту – им предоставляют те же выплаты и социальные гарантии. Денежные средства будут зачислять на персональный счет военнослужащего, и он сможет распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе переводить деньги или их часть своей семье.

Волновал вопрос и о категориях граждан, которые частичной мобилизации не подлежат. Перечень довольно обширный: студенты очной и очно-заочной форм обучения; многодетные с четырьмя и более несовершеннолетними детьми; родители-одиночки с несовершеннолетними; сотрудники некоторых госпредприятий и другие категории. Узнать, попадаете ли вы в этот список, можно по телефону горячей линии.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа Электросталь:

– Дорогие электростальцы, для жителей открыта горячая линия по вопросам частичной мобилизации. Их можно задать по номеру 122. Кроме того, информация есть на сайте объясняем.рф, а также в Telegram-канале по ссылке https://t.me/obyasnayemrf.

-

ВАЖНО!

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Согласно постановлению Правительства РФ трудовые договоры будут приостановлены, но не расторгнуты. Рабочие места мобилизованных сохранятся. Такое решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Фото Даниила Коблова