Как уберечь несовершеннолетних от наркомании | Электросталь - последние новости

01 ноября 2022, 08:17

Как уберечь несовершеннолетних от наркомании

Как уберечь несовершеннолетних от наркомании

Наркомания опасна не только для самого человека, но и для общества. Ложь, преступления, разрушенные семьи, болезни – вот ее спутники. Около 70 процентов ВИЧ-инфицированных заразились вследствие употребления наркотиков.

Семья

Если учесть, что средний возраст наркоманов – 30 лет (детородный), то наркомания угрожает выживанию нации! Вот почему важна ее профилактика. И это одна из задач государственной программы Московской области «Здоровье Подмосковья». Зависимость легче предупредить, чем вылечить.

Главное – положительный пример родителей, доверительные отношения в семье. Чаще всего дети пробуют психоактивные вещества в 14 лет. Статистика неутешительна: объясняя, почему они не поговорили с родителями о том, что им поступило подобное предложение, сто процентов ребят сказали, что боялись скандала, запрета гулять, дружить и так далее. Отвечая на вопрос, с кем бы они посоветовались относительно приема наркотиков, 99 процентов назвали друзей, которые не осудят.

Взрослые часто совершают ошибку, не прислушиваясь к мнению детей, не уважая его. Если ребенок сделал что-то неправильно, его наказывают, а не помогают исправить ошибку. К подростковому возрасту он формулирует для себя принцип общения с родителями: говорить о проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций. Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с взаимопонимания в семье.

Основные признаки употребления наркотиков:
* следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);
* наличие у подростка свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/или игл от них;
* наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
* тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
* папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет;
* расширенные или суженные зрачки;
* нарушение речи и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.

Дополнительные признаки:
* пропажа из дома ценных вещей;
* необычные просьбы дать денег;
* лживость, изворотливость;
* телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомцами;
* изменение круга друзей или появление «товарищей», употребляющих наркотики;
* снижение успеваемости, прогулы, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, спорту, любимым занятиям;
* безразличие к происходящему;
* изменение аппетита;
* нарушения сна (сонливость или бессонница);
* утомляемость, погруженность в себя;
* беспричинная смена настроения, депрессия, нервозность, агрессия;
* невнимательность, ухудшение памяти;
* внешняя неопрятность;
* покрасневшие или мутные глаза.

Советы родителям:

1. Не паникуйте. Если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке ребенка след укола, это еще не означает, что он неизбежно станет наркоманом. Постарайтесь быть подростку не врагом, а союзником, что поможет справиться с бедой.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам. Это оттолкнет подростка, заставит замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для него это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, как со взрослым. Вероятно, наркотик для него способ самоутвердиться или заполнить пустоту жизни.

3. Поддержите. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» – эту мысль вы должны донести до ребенка. Пусть он поймет: что бы ни произошло, он может откровенно поговорить об этом с вами. Важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках и последствиях употребления. Это нужно делать при малейшем подозрении. Поощряйте увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И помните, что сильнее всего действует ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к пагубным пристрастиям.

4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью самостоятельно и вы не в силах помочь, обратитесь к врачу. Лучше начать с психолога или психотерапевта. Избегайте принуждения. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того специалиста, который вызовет доверие. Будьте готовы к тому, что спасение ребенка может потребовать от вас серьезных усилий.