Как государственные программы помогают электростальским семьям с детьми | Электросталь - последние новости

21 ноября 2022, 09:16

Как государственные программы помогают электростальским семьям с детьми

Как государственные программы помогают электростальским семьям с детьми

Из Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
«Необходимо… внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей…»

Счастливы вместе и деньги на месте

Когда семья становится больше, вместе с радостями возрастают и заботы. Помочь родителям обеспечить чад комфортным жильем, одеть, обуть, накормить, дать достойное образование призваны региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» и национальный проект «Демография».

Маткапитал в поддержку вам

– Семь лет назад мы с мужем сыграли свадьбу, а через год у нас родился сынок. Все это время мы нормально размещались в однушке. Но потом я снова забеременела, и появилась дочка, наша принцесса. Тогда-то мы решили взять в ипотеку трехкомнатную квартиру, и, конечно, здесь большой поддержкой нам стал материнский капитал, – рассказывает Юлия Ларионова, жительница Электростали.

-

Напомним, что маткапитал могут получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо третий или последующие дети, если на второго выплата не оформлялась. С 2020-го маткапитал распространяется и на первенцев.

В следующем году материнский капитал увеличат до 590 тысяч на первого ребенка и до 780 тысяч на второго. Президент озвучил такое решение на совещании о поддержке доходов семей с детьми. Программа поддержки семей будет продлена до конца 2026 года.

Сейчас материнский капитал на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго – 693,1 тыс. рублей, если семья не получала такие выплаты на первого ребенка.

Большая семья – большие льготы

В семье Арины и Влада Павловых воспитываются трое мальчишек. Помимо маткапитала, который помог супругам решить жилищный вопрос, семья пользуется многими региональными мерами поддержки.

– Конечно же, мы рожали детей для себя и всегда осознавали свою ответственность. Но большая семья – это большие расходы, и хорошо, что наши власти это понимают. Поэтому, когда получили статус многодетных родителей, почти сразу нашли всю информацию о мерах поддержки, которые нам положены, подали нужные заявления, и теперь пользуемся всеми льготами. Все это здорово экономит наш бюджет, – рассказывает Арина.

-

Младшие сыновья Павловых – дошкольники. За одного из них государство возвращает 50 процентов оплаты стоимости детского сада, за другого – 75. Так что присмотр и уход за малышами обходится семье в довольно необременительную сумму.

Старший учится в школе. Раз в году семье переводят компенсацию на покупку школьной формы для него в размере 3000 рублей. Это касается всех учащихся в многодетной семье, то есть когда младшие Павловы пойдут в первый класс, родители будут получать на форму уже девять тысяч. Бесплатным будет питание в школе, причем как завтрак, так и обед.

– Есть еще бесплатный проезд. Пока детям нет семи лет, им пользуется один из родителей, потом социальные карты оформляются уже на ребят. Ездить бесплатно можно и по городу, и по области, и по столице, что не может не радовать, – считает отец семейства.

-

Кстати, отец тоже может получить маткапитал. Согласно законодательству это происходит, когда отец имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем: первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года; второго или последующего ребенка, в отношении которого решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Материнский капитал можно направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери. Кроме того, есть возможность оформить ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет.


Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Поддержке семей с детьми в стране, регионе и нашем городе уделяется большое внимание. А поскольку почти все услуги сейчас оформляются онлайн, людям не приходится сталкиваться с заявлениями и другой бумажной волокитой.

-