Роспотребнадзор информирует | Электросталь - последние новости

12 декабря 2022, 08:33

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует

Мы можем сколько угодно считать калории, сокращать порции или ограничивать себя в сладком. Но при этом не худеть, а иногда даже, напротив, набирать вес. И дело тут вовсе не в калориях, а в других причинах.

1. Термический эффект пищи. Есть определенные цифры, которые показывают, сколько реально энергии затрачивает организм на переваривание пищи. Скажем по секрету: еда, прошедшая минимум обработки, заставляет организм сжигать больше калорий.

2. Скорость усвоения. Чем больше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем меньше времени требуется нашему организму на его переваривание. Соответственно, после такой пищи вновь захочется есть уже очень скоро.

3. Длительность насыщения. Существуют продукты, которые дают нам чувство сытости на несколько часов. Например, каши. Тогда как быстрые углеводы стремительно обрабатываются организмом и вызывают чувство голода спустя короткое время.

Таким образом, выбирать продукты следует исходя из нескольких параметров, а не только по калорийности. И при этом не забывать о физической активности: ведь энергетический баланс никто не отменял.

(По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте «Здоровое питание» https://vk.com/rpnzdorovoepitanie)

Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна.