Прокуратура Электростали разъясняет | Электросталь - последние новости

28 ноября 2022, 15:44

Прокуратура Электростали разъясняет

Прокуратура Электростали разъясняет

Какие льготы в сфере трудовых отношений имеют многодетные родители?

Работающим родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором также могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.2, 263 ТК РФ).

Кроме того, работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет можно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они вправе отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя (п. 1 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).

Вилена Попова, помощник прокурора города Электросталь