28 сентября 2020, 18:04
Марина СОФРОНОВА: Электросталь поверила в меня, здесь будущее моих детей
Губернаторская программа «Социальная ипотека» продолжает действовать. На прошлой неделе в областном Доме правительства 43 работника образования получили сертификаты на получение жилищной субсидии. Среди них преподаватель русского языка и литературы школы № 11 Марина Софронова. Подробностями радостного события она поделилась с корреспондентом «Новостей недели».
- Марина, расскажите немного о себе, о семье.
- Мне 35 лет. Родилась в селе Богородское Сергачского района Нижегородской области. Окончила педагогический института в Арзамасе, год отработала в районе преподавателем русского языка и литературы, после чего вернулась в свое село.
С мужем Андреем растим троих детей. Кире 14 лет, Софье – 12, Матвею – 6.
- Почему выбрали профессию педагога?
- Думаю, это судьба. Меня с детства окружали педагоги. Мама работала в детском саду, тетя и соседка завучами в школе. Еще, когда училась в школе, чувствовала, что с ней будет связана жизнь. В пятом классе моим любимым предметом была математика, думала, что стану учителем по этому предмету. В 10-11 классах на первое место вышла история. Но в итоге перевесили русский язык и литература.
- Как попали в Электросталь?
- Переехали сюда из-за сына. Матвей родился с ДЦП. Мы занимаемся им, ищем наиболее оптимальные способы адаптации. И так в соцсети вышли на форум известной межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» во главе с Викторией Корневой. Три года назад впервые приехали в Электросталь, встретились с тренерами по лечебной гимнастике, поверили в них. Наш ребенок стал сам передвигаться!
Сказала мужу: «Давай работать здесь и продолжать лечить Матвея». Он не возражал. Отправила резюме в школу № 11, успешно прошла собеседование. Муж пошел работать водителем на маршрут № 20. Сняли квартиру. Вот так и переехали.
Очень быстро прикипели к Электростали, полюбили ее. Возможно, очарование есть оттого, что мы никогда не жили в городе, после деревни все кажется красивым и необычным, комфортным. Можем под настроение час-другой гулять по улицам, заходить в магазины, особенно нравится в экопарке «Авангард».
Благодарна за поддержку директору школы Марине Азаровой и всему коллективу, который принял меня и поддержал. Мне доверили быть классным руководителем, выделили кабинет. Сейчас преподаю в пятых, шестых и восьмых классах.
Кира окончила музыкальную школу, сейчас учится в художественной. Софья осваивает скрипку. А Матвей ходит в детский сад, готовится к школе.
Есть прорыв во всем.
- Понятно, что многодетной семье непросто жить в съемной квартире…
- Да, конечно, тесновато. У нас двухкомнатная хрущевка, вещей много. Матвею требуются особые условия. Вдобавок хозяева жилья периодически говорят, что вот-вот продадут квартиру, а это дополнительный психологический пресс. Словом, съемная квартира есть съемная квартира.
Когда узнала, что в области действует программа «Социальная ипотека», это добавило сил. Решила подать заявку, попытать счастья, тем более, что подходила по всем критериям - стаж не менее пяти лет, возраст до 45 лет, педагогические достижения. Прошла оба этапа отбора и услышала радостное известие о том, что скоро будет вручен сертификат на ипотеку. В Красногорск в Дом правительства Московской области летела, как крыльях. Сертификат вручал первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.
- Какую квартиру надеетесь прибрести с помощью сертификата? Новостройку или на вторичном рынке?
- То, что трешку, это однозначно. А вот насчет комфортности, еще для себя не уяснили. Точно, что будем подбирать варианты в Северном микрорайоне, чтобы дом был кирпичный и квартира не требовала ремонта.
По условиям программы, обладатель сертификата обязан отработать в Московской области не менее десяти лет. Но могу точно сказать, что никуда отсюда мы не уедем. Здесь нам жить и работать. Здесь – будущее наших детей.
В регионе существуют, помимо «Социальной ипотеки» и другие меры поддержки педагогических кадров. Для молодых педагогов существуют «подъемные» в размере 150 тысяч рублей. С 2020 года стартовала программа «Земский учитель», при переезде ее участники получают выплаты в размере 1 миллиона рублей.
В 2020 году по программе «Социальная ипотека» 365 сертификатов получат учителя, врачи, тренеры, молодые ученые и уникальные специалисты.
Дмитрий ТАРАСОВ
25 марта 2023, 00:52
Семейные команды из Подмосковья получили возможность проверить свои цифровые навыки
24 марта 2023, 18:24
Скоро стартует Всероссийский эко-марафон «Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
24 марта 2023, 17:35
Российские медики не испытывают нехватки учебных трупов
24 марта 2023, 16:02
«Ростелеком» представил решения для цифровизации строительной отрасли на «Российской строительной неделе-2023»
24 марта 2023, 10:32
Стань волонтером - помоги выбрать территории для благоустройства
24 марта 2023, 10:06
Коммунальные службы Электростали провели работу над ошибками, выявленными во время проверки
23 марта 2023, 21:37
Олимпийский чемпион Артур Далалоян встретился с юными гимнастами из Электростали