Растить детей и делать карьеру молодым мамам помогает государство | Электросталь - последние новости

11 ноября 2022, 15:04

Растить детей и делать карьеру молодым мамам помогает государство

Растить детей и делать карьеру молодым мамам помогает государство

Повысить квалификацию или получить новую профессию, даже не выходя из декрета, женщины могут совершенно бесплатно. Такая программа реализуется в Электростали в рамках национального проекта «Демография» и подпрограммы «Содействие занятости населения» государственной программы Московской области «Социальная защита населения Московской области».

Не секрет, что рождение ребенка вынуждает маму посвящать все время малышу – карьера отодвигается на второй план. Но когда ребенок подрастает, женщина начинает задумываться о возвращении на работу. Правда, после долгого перерыва сделать это бывает непросто: многое забылось, изменились взгляды на жизнь, и случается, выходить на прежнее место совсем не хочется.

Так, после рождения третьего сына жительница Электростали Яна Севостьянова поняла, что выход на производство, где она работала по офисному графику, теперь невозможен. Нужно было искать работу с удобным режимом и более-менее хорошей зарплатой. Это оказалось довольно сложно. Тогда многодетная мама решилась кардинально изменить жизнь: окончила курсы парикмахеров, сформировала клиентскую базу из своих же подруг и начала работать на себя.

– Я пока в начале пути, но с каждым днем, с каждым клиентом прибавляется уверенности в своих силах, – говорит Яна. – Когда дети маленькие, быть успешной, работая полный день наравне со всеми, очень трудно. Я поняла, что самое время заняться чем-то новым и перспективным. Да и семье хорошо – постоянная экономия на четырех мужских стрижках.

-

По статистике, ежегодно десять-двадцать жительниц городского округа, имеющих детей до трех лет, проходят переподготовку. По словам сотрудников центра занятости, обучение ведется по тем специальностям, которые сейчас наиболее востребованы на рынке труда. Каждый год их перечень меняется.

Только надо помнить, что воспользоваться возможностью бесплатного обучения женщина может один раз за период декрета.

-

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Для женщин с детьми должны создаваться условия, позволяющие в наибольшей степени соблюсти баланс между работой и семейными обязанностями. Благодаря нацпроекту «Демография» в Электростали такие условия есть. Мы добились полного отсутствия очередей в детские сады. Для присмотра за самыми маленькими работают ясли и группы раннего развития. Кроме того, жительницы округа, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут пройти переобучение и получить новую профессию, если такая потребность возникнет.

-

Необходимые документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • документ об образовании,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • справка с места работы,
  • копия приказа о том, что женщине предоставлен отпуск по уходу за ребенком,
  • свидетельство о заключении брака (если диплом на другую фамилию).