11 ноября 2020, 12:58
Работу регионального проекта «Библиотека – общественное пространство» обсудили в Подмосковье
Десятого ноября по видеоконференцсвязи прошла встреча руководителей пилотных библиотек проекта «Библиотека – общественное пространство», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.
«Участники обсудили, как изменилась работа библиотек за прошедший месяц, какие практики оказались успешными и какие трудности еще предстоит преодолеть», - говорится в материале.
Во встрече приняли участие заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина и представители муниципальных властей.
Об итогах первого месяца реализации проекта «Библиотека – современное общественное пространство» рассказала директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко.
Внедрение новых подходов к позиционированию библиотечного пространства, событийному наполнению и привлечению молодой аудитории, увеличение времени работы – все это повлияло и на посещаемость, и на наполненность залов, и на количество востребованных мероприятий, отмечается в сообщении.
Кроме сетевых мероприятий, которые прошли в октябре во всех пилотных библиотеках – квизов, квартирников, занятий «Библионяни» – больше всего проектов и программ для жителей запустили в библиотеках Сергиева Посада, Клина, Реутова, Одинцова и Мытищ.
В библиотеке имени А.С. Горловского, недавно ставшей модельной благодаря национальному проекту «Культура», особым спросом пользуется молодежная зона и цикл мероприятий «GORLOVSKA.COM. Книги. Отдых. Молодежь»: игры, фотосессии, букдейтинг, встречи клубов по интересам.
В Клину провели мероприятия литературного фестиваля «ТОЛКИНФЕСТ» и проекта «ВОкруг книг, книги ВОкруг» для желающих устроить фотосессию с профессиональным фотографом.
В Реутове библиотека активно взаимодействует с партнерами и волонтерами, которые стали организаторами половины событий в расписании. Городская молодежь полюбила библиокафе, где в атмосфере неформального общения проводят тематические встречи, вечера музыкальных и литературных импровизаций.
В Одинцовской библиотеке проводят «Краеведческие среды» совместно со Звенигородским историко-архитектурным художественным музеем. Популярны квартирники и мастер-классы для детей – занятия по брейк-дансу и живописи.
Жители Мытищ активно посещали в октябре встречи клубов «Иностранный язык. Изучаем и общаемся», «Игромания» и Лекторий «Территория искусства», посвященный творчеству известных музыкантов, художников, артистов театра и кино.
Помимо мероприятий на встрече обсудили вопросы оснащения залов и услуг для посетителей. О том, где припарковать велосипед, подзарядить телефон, выпить горячий чай или кофе, или просто подключиться к бесплатному Wi-Fi посетители «пилотов» могут не думать – все это можно сделать в библиотеке.
За прошедший месяц пилотные библиотеки обзавелись новыми партнерами и заручились поддержкой волонтеров, наладили работу с местными СМИ, увеличили доход за счет платных мероприятий. Участники встречи обменялись опытом и советами о том, как улучшить работу библиотеки по этим и другим направлениям, и рассказали о проблемах, которые требуют решения. Некоторые из этих решений были сформулированы прямо по ходу встречи.
Подмосковье для детей: как работают библиотеки в формате Kid-friendly и «Библионяня»>>
21 марта 2023, 18:00
Экологический урок прошел в 500 подмосковных школах
21 марта 2023, 12:38
В Электростали доступно порядка двух тысяч рабочих мест
21 марта 2023, 11:01
Водитель маршрутки в Электростали объявил бойкот банковским картам
21 марта 2023, 10:37
За зиму с территории Электростали вывезено более 83 тысяч кубометров снега
21 марта 2023, 09:55
Собачья свадьба
20 марта 2023, 19:57
64 единицы новой техники заступили на уборку территорий в Подмосковье
20 марта 2023, 16:22
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Подмосковье