Подведены итоги Недели межрелигиозного диалога | Электросталь - последние новости

09 ноября 2022, 17:38

Подведены итоги Недели межрелигиозного диалога

Подведены итоги Недели межрелигиозного диалога

В формате круглого стола руководство и сотрудники пенитенциарного ведомства провели встречу с представители конфессий.

Присутствовали руководитель Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН, председатель межъепархиального отдела по тюремному служению священник Михаил Куземка, имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов и раввин, священнослужитель Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» Александр Зильберг.

Присутствующие обсудили вопросы межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания, взаимодействия учреждений и органов УИС с традиционными для России религиозными объединениями. Внимание было уделено организации в учреждениях УИС совместных мероприятий, направленных на предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики проявлений экстремизма.

Неделя межрелигиозного диалога в подразделениях УФСИН проводится уже в четвертый раз. В рамках мероприятия в исправительных колониях и следственных изоляторах представители традиционных религиозных организаций проводили лекции и беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на духовно-нравственные темы, разъясняя значения основных религиозных догматов, таинств, обрядов и церемоний, призывая проявлять толерантность в вопросах веры. Во всех учреждениях УИС были организованы викторины на знание основ христианства, ислама, иудаизма, буддизма, а также тематические выставки.

– Проведение мероприятий, посвященных Неделе межрелигиозного диалога, играет очень важную роль в деле духовно-нравственного просвещения тех, кто содержится в исправительных учреждениях, отметил священник Михаил Куземка. – Совместные посещения имама, православного священника и представителей других традиционных для России религий благотворно влияет на душевное состояние людей, содержащихся в СИЗО и ИУ. Мы стараемся не только исполнить религиозные заповеди милосердия и сострадания к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и содействовать основной задаче уголовно-исполнительной системы – исправление человека и возвращение его к законопослушной жизни в обществе.

-

По словам имам-хатыба Динислама Шарипова, в беседах с обвиняемыми и осужденными, содержащимися в СИЗО и колониях, всегда напоминают единоверцам, что религия ислам – религия мира и справедливости. И она требует от общества порядка и дисциплины.

Межрелигиозный диалог, проведение разъяснительной работы с участием священнослужителей помогает избежать разногласий на почве религиозных убеждений, способствует выстраиванию взаимопонимания в обществе.