Почетные захоронения в Подмосковье | Электросталь - последние новости

15 октября 2022, 12:36

Почетные захоронения в Подмосковье

Почетные захоронения в Подмосковье

В Московской области умерших граждан, имеющих выдающиеся достижения и заслуги, можно похоронить на специально отведенных участках кладбищ. Такие захоронения называются почетными. Кто может быть погребен с особыми почестями и куда обращаться, чтобы получить место для почетного захоронения, далее в статье.

На территории общественных кладбищ для увековечивания памяти почивших, у которых имеются заслуги перед Российской Федерацией, Московской областью или соответствующим муниципалитетом Подмосковья, предусмотрены аллеи почетных захоронений, которые должны иметь удобный подход и хороший обзор. Перечень заслуг утверждается уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.

Место для почетного захоронения также предоставляется упомянутым выше уполномоченным органом на безвозмездной основе. Заявление можно направить в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ) либо представить в МФЦ. Регистрация заявления производится в РГИС в день его подачи.

К заявлению необходимо будет приложить следующие документы:

1) паспорт человека, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

2) при обращении доверенного лица понадобится нотариально заверенная доверенность, а также паспорт представителя и копия паспорта доверителя;

3) документы, подтверждающие соответствующие заслуги умершего перед Российской Федерацией, Московской областью или муниципальным образованием;

4) свидетельство о смерти или его заверенная копия;

5) справка о кремации или ее нотариально заверенная копия, в случае захоронения урны с прахом после кремации.

Решение о предоставлении места для почетного захоронения принимается не позднее одного календарного дня с момента регистрации заявления, формируется в РГИС и выдается заявителю.

Отказать в предоставлении участка для почетного захоронения могут, если:

1) на истребуемом кладбище нет зоны для почетных захоронений или кладбище закрыто для захоронений;

2) заявитель не предоставил подлинники документов для сверки, в случае подачи заявления онлайн;

3) в документах содержится неполная, искаженная или недостоверная информация.

Удостоверение о почетном захоронении формируется в РГИС и выдается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, не позднее одного рабочего дня после погребения.