Особенности похорон в зимнее время | Электросталь - последние новости

25 ноября 2022, 08:24

Особенности похорон в зимнее время

Особенности похорон в зимнее время

Смерть близкого почти всегда происходит внезапно и непредсказуемо. При этом переживающим горе людям чаще всего сложно справиться со множеством вопросов, возникающих в этот непростой период. Ведь нужно многое предусмотреть при условии, что время ограничено. Кроме того, существуют особенности при захоронении в разные сезоны.

В данной статье расскажем, какие коррективы зимний период вносит в организацию процесса похорон и что следует учесть при подготовке прощания в холодное время года.

Основная сложность похорон в зимний период связана с копкой могилы. В сильные морозы земля может глубоко промерзнуть. У профессионалов есть несколько способов подготовить ледяной грунт. Чаще всего они используют бензопилы, которыми срезают промерзший слой, а дальше копают лопатой. Также, если позволяет место, могут использовать мини-экскаватор или прогревание земли костром.

Суровые погодные условия, ветер и осадки осложняют процедуру отпевания и прощания с усопшим под открытым небом. Здесь важно следовать здравому смыслу. В такую погоду допустимо сократить время проведения уличных ритуалов или, по возможности, перенести их в помещение.

Детей, пожилых людей и тех, у кого слабое здоровье, на кладбище лучше не брать, даже если это самые близкие люди умершего. Они могут проститься с усопшим в траурном зале, чтобы не подвергать себя опасности заболеть. Родственники и близкие, которые поедут на погост, должны заранее подумать о теплой непродуваемой одежде и обуви на толстой подошве. Важно не забыть головной убор, шарф и перчатки. На кладбище можно взять термос с теплыми напитками, чтобы согреться.

Еще одной особенностью зимнего прощания с умершим является то, что в это время редко используются живые цветы, не способные долго сохранять красоту на холоде. Вместо них чаще берут не менее красивые, но куда более устойчивые и долговечные искусственные цветы, венки и корзины.

Установка памятников и ограждений на могилах в зимний период не производится. В соответствии с законодательством в Подмосковье сезон установки надмогильных сооружений и оград длится с 1 апреля по 31 октября включительно.

Остальные элементы похорон остаются такими же, как в любое другое время года. В частности, до захоронения родственники должны позаботиться об оформлении необходимых документов, подготовить все для процесса прощания и захоронения.

Помочь разобраться с широким спектром вопросов сферы погребения и похоронного дела могут по телефону круглосуточной горячей линии Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр мемориальных услуг»: +7 (498) 568 99 99.

Диспетчеры ГБУ МО «ЦМУ» могут бесплатно проинформировать о последовательности действий, расскажут, как правильно оформить документы для организации похорон и предупредят, как избежать мошенников.

Кроме того, специалисты учреждения окажут содействие в сборе требуемого пакета документов для захоронения, посоветуют, как провести церемонию прощания, помогут с выбором ритуальных принадлежностей. Сотрудники спланируют маршрут катафального и пассажирского транспорта, организуют церемонию прощания и поминальный обед, сопроводят на всех этапах захоронения.

Похороны зимой могут вызывать дополнительный дискомфорт, а также повлечь лишние временные затраты. Для того чтобы немного облегчить и без того тяжелое состояние скорбящих близких нужно учесть все стороны церемонии прощания в этот период. Это даст возможность создать наиболее комфортные условия во время процесса захоронения.