Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка | Электросталь - последние новости

05 октября 2022, 15:00

Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка

Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка

У нас большая страна, в каждом регионе свои традиции, в том числе и кулинарные. Российские артисты, ведущие, известные шеф-повара много путешествуют и часто посещают различные российские города. Где их, конечно же, от души угощают блюдами национальной кухни. Мы попросили поделиться гастровпечатлениями.

Тутта Ларсен, радио- и телеведущая

Пожалуй, больше всего мне запомнилась поездка в Якутию, где было очень мало привычных продуктов, много неожиданных блюд, а также море тепла и гостеприимства. Признаюсь, что мне не хватало овощей и фруктов, хотя дело было в сентябре. Зато было вкуснейшее мясо, дичь, рыба и удивительный хлеб. Блюдо, которое меня поразило, называлось «Якутская шоколадка» – это была строганина из свежемороженой оленьей печени. К сожалению, я его не осилила. Но вообще сибирская кухня очень необычная – там используют грибы, ягоды, интересные маринады и соусы. Я больше всего люблю русскую кухню. Как бы далеко ни путешествовала, какие бы экзотические блюда ни ела – все равно свои родные пельмени ручной лепки или блины всегда останутся самыми вкусными!

Дарья Повереннова, актриса театра и кино

Мои самые яркие впечатления – из путешествия по Камчатке. Там я ела потрясающую уху – ее приготовили из рыбы, которую мы сами поймали в реке. Варили на костре, в котелке, с традиционными овощами, а в конце в суп добавили рюмку водки и опустили головешку – это делают, чтобы придать бульону аромат дыма и сделать его более прозрачным. А потом мы ели эту уху прямо там же, на берегу. Было очень вкусно! Еще меня поразило на Камчатке неимоверное количество красной икры, красной рыбы и гребешков. И все это нереально свежее!

Антон Комолов, радио- и телеведущий

Не могу себя назвать гурманом, но вкусно поесть люблю. Я наполовину татарин, мы с родней уважаем казы – сырокопченую вяленую конскую колбасу. Если она правильно сделана, то это очень вкусно! Конечно, если ты настоящий татарин. Поэтому, когда я оказываюсь в Татарстане или Казахстане, всегда стараюсь попробовать местные варианты этой колбасы. В Казани я однажды нашел идеальную казы, ел ее там, несколько батонов купил, привез домой и угостил маму. А вообще, когда приезжаешь в какой-то российский город по работе – тебя обычно стараются удивить и угостить, показать свои самые лучшие вкусные и полезные блюда, и это очень приятно.

Ульяна Суздалкина, шеф-повар

Много путешествую, наверное, в плане гастроэнтузиастов мне больше всего запомнился Красноярск. Там открыли первый в России институт Поля Бокюза, где обучают управленцев для ресторанного бизнеса. И есть несколько очень интересных заведений. Особенно мне понравилось одно блюдо в ресторане «Тунгуска» у шефа Николая Боброва. Это были пельмени с оригинальным соусом – в его составе сушеная икра. Технология обработки – уникальная, такая же, как была когда-то давно у эвенков, которые жили в Сибири.

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler

Особенно мне понравилась кухня Калининграда – там интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. Важный местный специалитет – копченая рыба. Ее продают в лавках и на рынке, и подают в ресторанах. Коптят и морскую рыбу, например, камбалу, и ту, что ловят в Калининградском и Куршском заливах: лещей, судаков, окуней, угрей. Еще одно знаковое местное блюдо – клопсы. Это отварные тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов. Подаются с картошкой и поливаются сливочным соусом с каперсами. И, конечно, вкуснейшие марципаны. Их начали производить в Кенигсберге еще 200 лет назад, а сегодня продают везде, можно купить и в качестве сувенира.

Больше информации о национальной кухне регионов – в разделе «Карта питания России»

-