Капитальный ремонт МКД будет проводиться с помощью импортозамещения | Электросталь - последние новости

28 октября 2022, 11:38

Капитальный ремонт МКД будет проводиться с помощью импортозамещения

Капитальный ремонт МКД будет проводиться с помощью импортозамещения

Министерство ЖКХ Московской области разработало комплекс эффективных мер в этом направлении. Так, Фонд капитального ремонта Подмосковья в качестве первоочередных мероприятий начал осуществлять постоянный мониторинг цен на строительные материалы и оборудование.

– В текущей ситуации особое внимание мы уделяем работе с отечественными производителями и поставщиками металла, дерева, утеплителя, лифтового оборудования, строительных смесей, электрики, а также других стройматериалов в части недопустимости необоснованного роста цен на производимую продукцию, – рассказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

-

Второй мерой, предпринятой Министерством ЖКХ, стал глубокий анализ используемых строительных материалов, расходников и оборудования при капитальном ремонте многоквартирных домов. Было выявлено, что практически все материалы, используемые при капремонте, российского производства и никаких предпосылок для срыва выполнения планов по капитальному ремонту многоквартирных домов не имеется.

– Есть ряд товаров, которые ранее приобретались за границей, в частности, частотные преобразователи и лебедки при замене лифтового оборудования, а также утеплитель при ремонте кровли и фасада, – сообщил Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. – В рамках импортозамещения наши российские компании уже сейчас при помощи и поддержке Правительства Московской области организовывают новое производство на территории Подмосковья.

-

Сегодня весь лифтовый парк Московской области составляет более 54 тысяч лифтов.

До конца года планируется заменить 800 лифтов. В первую очередь в программу ремонта включаются лифты, срок эксплуатации которых достигает 25 лет. Важно, что все лифты с истекшим сроком эксплуатации уже заменены – это более 12 тысяч лифтов.

В ближайшее время на базе Серпуховского лифтостроительного завода будут созданы мощности для запуска конвейера по производству новых лифтов и лебедок. Производство поможет отрасли полностью заменить иностранные аналоги.