Какие выдающиеся люди похоронены в Московской области | Электросталь - последние новости

21 октября 2022, 10:59

Какие выдающиеся люди похоронены в Московской области

Какие выдающиеся люди похоронены в Московской области

Подмосковье богато своей историей, в Московской области жили и трудились многие люди, достижениями которых может гордиться вся страна.

Недавно мы уже писали об известных людях, могилы которых расположены в области.

Сегодня познакомим вас с еще несколькими прославившимися в самых разных сферах людьми, которые захоронены в различных городских округах Подмосковья.

Мытищи

На кладбище Рождествено похоронен Пороховщиков Александр Шалвович –народный артист, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист. Актер за свою карьеру сыграл множество ролей, в том числе в картинах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пока не выпал снег» и «Звезда пленительного счастья», которые считаются одними из лучших в его фильмографии. Александру Шалвовичу присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации.

Наро-Фоминской городской округ

В Верее перезахоронен прах героя войны 1812 года генерала Ивана Семеновича Дорохова. За свою военную карьеру Иван Семенович дослужился от поручика до генерал-лейтенанта русской имперской армии.

Иван Семенович прошел турецкую войну, был личным адъютантом Суворова. Принял участие во многих военных кампаниях в начале 19 века. В войне 1812 года прославился в Бородинском сражении. Получив приказ Кутузова, Дорохов с отрядами отправился в район Боровска, где был осуществлен штурм Вереи.

В честь И.С. Дорохова назван посёлок Дорохово в Рузском районе Московской области, улицы в Москве и Подольске.

Истра

На погосте Аносино нашел последнее упокоение советский футболист Плахетко Марьян Иванович.

Марьян Плахетко начинал карьеру в 1963 году в составе львовских «Карпат». В ЦСКА Марьян перешёл в 1968 году. В московском клубе он провёл шесть лет, в 1970 году стал чемпионом СССР.

Последние годы карьеры, которая длилась до 1980 года, экс-защитник провёл в ГДР. В сборную СССР вызывался с 1968 года по 1971 год. В 1968 году ему присвоено звание мастера спорта. После завершения карьеры Плахетко работал начальником команды в ЦСКА и «Торпедо».

Клин

На Петровском кладбище расположена могила Ивана Филипповича Усагина – русского физика, создателя трансформатора.

Иван Филиппович сконструировал ряд физических приборов, а также усовершенствовал многие другие. Так ученый принимал непосредственное участие в исследованиях по фотоэффекту, усовершенствовал приспособление для получения вакуума, сконструировал электрическую машину типа Вимшерста, усовершенствовал машину Линде и молекулярный насос Геде.

Много времени физик уделил исследованиям в области цветной фотографии. Проведя многочисленные опыты, он создал специальный аппарат для фотографирования солнечных затмений и ему удалось получить большое количество снимков спектров твердых и газообразных тел.

Балашиха

На Никольском кладбище похоронен Георгий Константинович Мирзоев – кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии и главный конструктор АВТОВАЗ с 1976 года по 1998 год.

Под началом Георгия Константиновича на Волжском автозаводе выпущены автомобили ВАЗ-2121 Нива, «пятое» и «восьмое» семейства, «десятка», «Ока», «Шевроле Нива», начаты проекты «Калина» и «Приора». По его инициативе в моделях применён электронный впрыск топлива и в России впервые появился массовый автомобиль с передним приводом.

Места захоронений – это точки соединения прошлого с будущим. Посещая могилы, живые выражают почтение и уважение умершим.

Возложив цветы, можно метафорически прикоснуться к славе выдающегося человека и стать сопричастным к кумиру.