Как использовать газовое оборудование в многоквартирных домах, чтобы не допустить аварийную ситуацию, обсудили в Государственной Думе | Электросталь - последние новости

06 октября 2022, 17:29

Как использовать газовое оборудование в многоквартирных домах, чтобы не допустить аварийную ситуацию, обсудили в Государственной Думе

Как использовать газовое оборудование в многоквартирных домах, чтобы не допустить аварийную ситуацию, обсудили в Государственной Думе

Безопасный газ для вас

На своещании присутствовали представители Минстроя, Минэкономразвития, Минэнерго, Ростехнадзора и ФАС, а также газоснабжающих кампаний. Основные вопросы встречи: техническое обслуживание и ремонт, административная ответственность за несоблюдение правил безопасного использования и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

На повестке дня стоит вопрос поэтапной замены всех газовых плит, которые используют наши граждане, на новые, оснащенные дополнительной системой контроля (утечки газа). На сегодняшний день в эксплуатации находится 43 млн газовых плит, у большинства – заканчивается срок годности. Его продление запрещено.

Поэтому задача номер один – закрыть спрос на новые газовые плиты. В приоритете – поддержка российских производителей. Но пока российские производственные мощности ограничены. На сегодняшний день – это 700 тысяч газовых плит. Это значит, что от импортного оборудования уйти не удастся. Таким образом, необходимо нормативно закрепить обязанность установки датчиков утечки газа на всех выпускаемых в России, а также импортных, ввозимых в страну плитах. Данная мера, и я в этом уверен, позволит спасти множество человеческих жизней.

Вторая задача, которая постоянно обсуждается экспертами, – усиление ответственности за безопасность газового оборудования. Речь идет об административной ответственности тех, кто обязан следить за текущим техническим состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сегодня такая норма прописана в статье 9.23. КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Но на практике проблемой является, что хозяева квартир не всегда обеспечивают допуск в свои квартиры обслуживающим компаниям. Поэтому на совещании было озвучено предложение: на законодательном уровне усилить административную ответственность за техническим состоянием газового оборудования, в том числе и за владельцами жилых помещений.