Единовременное пособие при рождении получено на 17,7 тысячи детей Москвы и Московской области | Электросталь - последние новости

15 октября 2022, 08:09

Единовременное пособие при рождении получено на 17,7 тысячи детей Москвы и Московской области

Единовременное пособие при рождении получено на 17,7 тысячи детей Москвы и Московской области

Получателями единовременного пособия при рождении ребенка являются неработающий родитель либо его опекун, усыновитель или приемный родитель.

В случае если один из родителей ребенка осуществляет трудовую деятельность, пособие выплачивается по месту работы.

ГУ – Главное управление ПФР № 7 по городу Москве и Московской области напоминает, что родитель может учиться на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения, а также учебного заведения дополнительного профессионального образования или научной организации.

Размер пособия составляет 20 472,77 руб. на каждого ребенка

-

С заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Заявление в Пенсионный фонд можно отправить по почте. Приложенные копии документов при этом заверяются нотариально.

Пособие оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения. В случае если отдельных сведений нет, право на пособие подтверждается следующими документами:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • если другой родитель уволен после рождения ребенка – справка с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось и не выплачивалось;
  • если родители разведены – свидетельство о расторжении брака;
  • если заявитель учится – справка, подтверждающая обучение по очной форме;
  • если за пособием обращается не мама – справка о лишении мамы ребенка родительских прав либо свидетельство о смерти;
  • если за пособием обращается усыновитель – копия решения суда об усыновлении ребенка; если пособие оформляет опекун, усыновитель или приемный родитель – документ об установлении опеки;
  • если ребенок родился не в России – иностранное свидетельство о рождении обязательно предоставляется в Пенсионный фонд.

Решение о назначении пособия выносится в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в ПФР необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если выносится отказ, то уведомление об этом направляется в течение пяти рабочих дней. Средства выплачиваются в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на двадцать рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций, подтверждающие право на выплату.