Балаклавы для военных – от школьников из Балашихи | Электросталь - последние новости

25 октября 2022, 12:20

Балаклавы для военных – от школьников из Балашихи

Балаклавы для военных – от школьников из Балашихи

В Центре искусств и ремесел развернут настоящий швейный цех. Первыми в Подмосковье юные воспитанники творческих направлений начали шить головные уборы для участников специальной военной операции.

По словам Галины Найденовой, заведующей отделом художественных ремесел, идея изготавливать балаклавы пришла вместе с мыслью о приближающихся холодах. А дальше процесс пошел: инициативу поддержал директор Центра, закупили ткань, кинули клич среди ребят, которые занимаются в кружках «Текстильная игрушка» и «Рукотворушка». Желающих набралось много, поэтому сразу удалось приступить к делу.

Руководство Центра поставило перед собой серьезную задачу: к первым числам ноября сшить 100 балаклав. Что сделано на данный момент и как к этому процессу относятся сами юные мастера можно узнать здесь https://clck.ru/32Tzvx

А пока немного истории:

Название необычного головного убора связано с Крымской войной 1853-1856 годов. В эти годы британская армия подошла к городу Балаклава. Здесь солдат застала суровая зима. Теплое обмундирование доставить не успели, и военные выживали, как могли. Тогда они и придумали теплую шапку, которая закрывает все лицо, лоб и шею, оставляя лишь маленькие прорези для глаз и рта — балаклаву.