Андрей Воробьев провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов
Семнадцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел внеочередное совещание с Вице-губернаторами, заместителями Председателя Правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Отдельное внимание уделено мерам, направленным на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. Губернатор отметил, что в Московской области растет количество выявляемых заболевших, а также госпитализируемых.
«Сегодня мы собрались по актуальной теме, которая сопровождает нас уже второй год - это эпидемия ковида, - сказал Воробьев. Главный санитарный врач вчера сделал предписание в связи с распространением заболевания. Мы прекрасно видим, насколько напряженно работает вся система здравоохранения. У нас мобилизованы все силы. Врачи работают, как говорится, не покладая рук. И мы должны внести лепту - своим участием и вовлеченностью. Крайне важно обеспечить удобную и комфортную для людей вакцинацию. Сегодня с появлением нового, более агрессивного штамма нужны высокие антитела - это факт».
В соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по Московской области в организациях, где работники постоянно взаимодействуют с людьми, привьют 60% коллектива. Информирование руководителей будет организовано адресно: через личный кабинет налогоплательщика, отраслевые объединения и Торгово-промышленную палату, по электронной почте, рассылкой на мобильные телефоны, а также в соцсетях и СМИ. Для удобства к письму будут приложены: перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, адреса прививочных пунктов на территории региона и образец приказа о вакцинации сотрудников.
Губернатор поручил обеспечить все прививочные пункты достаточным количеством препарата: «Наша задача - организовать массовую вакцинацию. Уже с 12 числа мы видим рост записавшихся на прививку, сейчас она доходит до 30-35 тысяч в день. Мы получаем дополнительный объем вакцины, спасибо Правительству Российской Федерации. Прошу очень внимательно смотреть, чтобы в каждом пункте было необходимое количество».
Губернатор добавил, что прививочная кампания будет контролироваться через госуслуги. Обязанность работодателей - помочь подтвердить на портале свое вакцинирование каждому сотруднику.
«Если у руководителей предприятий и сотрудников есть вопросы, нужно внимательно, терпеливо объяснять, где-то с участием врача. Есть и те, кому противопоказана прививка. Если это - заключение врачей, здесь никто не будет действовать с каким-то принуждением», - сказал Воробьев.
Первый компонент работники должны получить до 15 июля, второй - до 15 августа. Контролировать прививочную кампанию будут через региональный портал госуслуг в несколько этапов:
- подача заявления на портал - раз в неделю;
- автоматизированная проверка заявления на соответствие фактическому статусу вакцинации в Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области;
- фиксация результата на автоматизированном рабочем месте сотрудника ведомства - для ручной проверки заявлений;
- автоматизированная отчетность по контролю вакцинации.
Если юридическое лицо зарегистрировано в другом субъекте, вакцинация проводится по месту фактического пребывания сотрудников абсолютно бесплатно и без каких-либо ограничений. Индивидуальные предприниматели и малочисленные коллективы могут привиться в любом мобильном пункте или поликлинике Подмосковья. Наличие антител у переболевших ранее ковидом не является противопоказанием для инъекции. Единственное ограничение – медицинский отвод, подтвержденный лечащим врачом.
По плану компоненты вакцины получат 670 тысяч 352 человека. В перечень сфер деятельности, подлежащих обязательной вакцинации включены следующие:
- торговля;
- салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
- бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки и иные подобные услуги;
- общественное питание;
- клиентские подразделения финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
- транспорт общего пользования, такси;
- образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание;
- жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;
- культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги), за исключением официальных мероприятий организуемых органами исполнительной власти;
- досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия (в том числе игровые мероприятия, мастер-классы);
- детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
- рекламные мероприятия;
- театры, кинотеатры, концертные залы;
- массовые физкультурные, спортивные мероприятия.
Лента новостей
02 июня 2023, 17:14
Помочь таксистам адаптироваться к новому регламенту работы предложил депутат Госдумы
02 июня 2023, 16:08
Ученик электростальской школы № 5 стал призером IX Московского областного чемпионата «Абилимпикс»
02 июня 2023, 16:00
Фонд «Защитники Отечества» начал работу в подмосковном Красногорске
02 июня 2023, 15:08
В Электростали работает выставка живописи и графики «Донбасс - Россия. Общая история».
02 июня 2023, 14:13
Скидка в 50% для детей на путешествия по России на поездах дальнего следования все лето
02 июня 2023, 13:50
Праздник для особенных детей устроили в Электростали