78,1 тысячи медицинских работников Московского региона получают досрочную страховую пенсию | Электросталь - последние новости

16 октября 2022, 08:03

78,1 тысячи медицинских работников Московского региона получают досрочную страховую пенсию

78,1 тысячи медицинских работников Московского региона получают досрочную страховую пенсию

ГУ – Главное управление ПФР № 7 по городу Москве и Московской области сообщает, что по данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе получателями досрочной пенсии являются 78,1 тысячи медицинских работников. Из них 38,5 тысячи проживают в столице, 39,6 тысячи – в области.

ГУ – Главное управление ПФР № 7 по городу Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с законодательством для назначения досрочной пенсии продолжительность специального стажа медицинских работников должна составлять не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

В настоящее время идет переходный период по повышению пенсионного возраста, меняется и срок выхода на досрочную пенсию. Так, назначение пенсии медикам постепенно сдвигается, досрочный выход происходит не с момента выработки специального стажа. Например, врач, который выработал необходимый стаж в октябре 2022 года, сможет выйти на пенсию через 4 года, то есть в октябре 2026 года. При этом количество индивидуальных пенсионных коэффициентов должно составлять не менее 30.

С 2023 года срок, на который будет переноситься право на назначение досрочной пенсии для медицинских работников, будет составлять 5 лет (количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30).

С заявлением о назначении досрочной страховой пенсии медицинские работники могут обратиться в клиентскую службу ПФР и до наступления срока выхода на пенсию, но не ранее чем за месяц до соответствующего срока.

В стаж для досрочного выхода на пенсию засчитываются:

  • периоды выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничный лист);
  • периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • периоды отпуска по беременности и родам;
  • периоды отпуска по уходу за ребенком, если такой отпуск начался до 06.10.1992 (независимо от его продолжительности и прерывания);
  • периоды учебных отпусков до 30.06.2007 (в том числе оплачиваемый после 01.01.2002);
  • курсы повышения квалификации при сохранении места работы (должности), средней заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом, некоторые периоды медицинской деятельности, например, работа в сельской местности (за исключением отпуска по уходу за ребенком), включаются в медицинский стаж в льготном порядке исчисления (например, 1 год работы за 1 год 3 месяца).

Подготовлено ГУ - Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области