Комплекс мер по недопущению распространения оспы овец провели в Электростали
Очаг оспы овец выявили в личном хозяйстве в СНТ «Восток» на территории Электростали, специалисты ветеринарной службы провели комплекс мер по недопущению распространения данного заболевания на территории Московской области, сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«Двадцать пятого сентября владелица личного подсобного хозяйства обратилась в государственную ветеринарную службу Московской области и сообщила о наличии клинических признаков оспы овец и коз (повышенная температура, истечения из глаз и носа, отсутствие аппетита) у принадлежащего ей поголовья мелкого рогатого скота», - отмечается в материале.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин добавил, что в тот же день специалисты госветслужбы Московской области выехали по адресу и провели клинический осмотр 23 голов мелкого рогатого скота, а также отобрали десять проб крови для направления в ФГБУ «ВНИИЗЖ» и постановки диагноза.
«Двадцать восьмого сентября ФГБУ «ВНИИЗЖ» в четырех пробах биоматериала был выявлен геном вируса оспы овец», - добавил Разин.
В пресс-службе также отметили, что случаев заражения людей вирусом в Электростали не выявлено. Специалисты госветслужбы Московской области незамедлительно организовали комплекс мероприятий по недопущению распространения оспы овец на территории региона.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области направило информационные письма о случае возникновения оспы овец и коз во все заинтересованные организации и ведомства. Были определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Подготовлено и направлено представление о необходимости введения ограничительных мероприятий (карантина) по оспе овец и коз в адрес губернатора Московской области. Проведено внеплановое заседание Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
Управление государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарного контроля Минсельхозпрода Московской области совместно с представителями управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело эпизоотическое расследование случая возникновения оспы овец и коз, организовало работу круглосуточных контрольно-пропускных постов на территории СНТ «Восток» городского округа Электросталь.
Ветеринарные специалисты госветслужбы региона по заявлению владельца произвели комиссионный вынужденный убой всех восприимчивых животных, содержащихся в хозяйстве. Также в хозяйстве установили дезбарьер и провели вынужденную дезинфекцию места содержания восприимчивых животных с прилегающей территорией.
«На территории СНТ «Восток» вводится запрет на ввоз восприимчивых животных, не вакцинированных против оспы; вывоз восприимчивых животных из неблагополучного пункта (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты); вывоз молока, полученного от восприимчивых животных», - отмечается в материале.
Также запрет распространяется на стрижку, сбор пуха, вывоз шерсти и пуха восприимчивых животных; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, аукционов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных.
Также вводятся следующие ограничительные мероприятия в границах городского округа Электросталь и Богородского округа: ввоз не вакцинированных против оспы восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты); проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных.
«Проводится вынужденная вакцинация мелкого рогатого скота против оспы овец и коз в хозяйствах всех форм собственности. Всего по состоянию на 5 октября вакцинировано 2 669 голов мелкого рогатого скота, из них 1 913 голов овец и 756 голов коз. На территории Московской области специалистами ветеринарной службы организуется проведение подворных обходов с целью выявления поголовья мелкого рогатого скота с клиническими признаками оспы овец и коз и принятия мер по недопущению возникновения и распространения заболевания на территории региона», - сказал Разин.
В пресс-службе отметили, что оспа — остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
Лента новостей
02 июня 2023, 17:14
Помочь таксистам адаптироваться к новому регламенту работы предложил депутат Госдумы
02 июня 2023, 16:08
Ученик электростальской школы № 5 стал призером IX Московского областного чемпионата «Абилимпикс»
02 июня 2023, 16:00
Фонд «Защитники Отечества» начал работу в подмосковном Красногорске
02 июня 2023, 15:08
В Электростали работает выставка живописи и графики «Донбасс - Россия. Общая история».
02 июня 2023, 14:13
Скидка в 50% для детей на путешествия по России на поездах дальнего следования все лето
02 июня 2023, 13:50
Праздник для особенных детей устроили в Электростали