Здесь электростальцы покупали бытовую технику и виниловые пластинки | Электросталь - последние новости

24 сентября 2022, 12:30

Здесь электростальцы покупали бытовую технику и виниловые пластинки

Здесь электростальцы покупали бытовую технику и виниловые пластинки

«Электрон» на улице Тевосяна

Год 1980-й. Совсем недавно на этом месте стояли одноэтажные домики и шумели яблоневые сады деревни Шибаново.

Со временем город поглотил тихий зеленый уголок, и вырос современный многоэтажный микрорайон. На его северной окраине построили торговую точку, ставшую культовой для многих электростальцев, – магазин «Электрон».

Кстати, раньше здесь тоже был магазин, но небольшой, деревенский, где продавали продукты первой необходимости и спиртные напитки. Новый же специализировался на бытовой технике, музыкальных инструментах и виниловых пластинках. Местные меломаны сразу прознали, где можно разжиться дисками, которых не найдешь в других магазинах, и зачастили сюда. Да и за телевизорами, холодильниками, магнитофонами горожане ездили преимущественно в «Электрон».

Наверное, у каждого электростальца средних лет и старше найдется история, связанная с магазином. Например, автор этих строк летом 1987 года впервые услышал там группу «Браво» – в отделе грампластинок крутили диск с песней «Желтые ботинки». А спустя шесть лет приобрел отечественный усилитель «Романтика» и виниловый проигрыватель нового поколения, которые до сих пор не вышли из строя. «Ленинградское время» от бит-квартета «Секрет», Flowers In The Dirt сэра Пола Маккартни и еще с десяток пластинок перекочевали в мою фонотеку именно с прилавков «Электрона».

В середине нулевых магазин закрылся. Сейчас вместо него супермаркет, а о прежней торговой точке напоминает лишь название близлежащей автобусной остановки – «Магазин «Электрон». Само здание практически не изменилось, как и площадь перед ним. Лишь корпоративные цвета известной торговой сети да небольшая пристройка, где располагается кафе восточной кухни, говорят о том, что на дворе давно двадцать первый век. А тот «Электрон» остался на черно-белом фото Тимофея Шарамова.

Хочется верить, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк старых фотографий городов нашего региона, и мы сможем узнать еще больше интересных фактов из истории малой родины.

Борис ГОРШКОВ, меломан:

– Свой первый магнитофон «Легенда-404» я купил в «Электроне» на улице Тевосяна, а мой близкий друг там же приобрел первую в жизни гитару. Хороший был магазин, до сих пор его вспоминаю.

-