Вспоминаем историю Электростали: затишье, годы тридцатые | Электросталь - последние новости

01 ноября 2022, 08:24

Вспоминаем историю Электростали: затишье, годы тридцатые

Вспоминаем историю Электростали: затишье, годы тридцатые

До того, как построили улицу Вокзальную, Татарский парк простирался до самого ДК.

Город Электросталь появился на карте России, как известно, в 1938 году. Эта фотография сделана на несколько лет раньше, и запечатлен на ней новенький, совсем недавно построенный ДК им. Горького.

Дело происходит в рабочем поселке Затишье. В начале тридцатых годов вся жизнь местного населения концентрировалась вокруг двух гигантов индустрии: снаряжательного завода № 12 и металлургического завода «Электросталь». А ДК им. Горького стал центром культурного досуга, где проходили торжественные мероприятия, концерты, встречи с интересными людьми. Поэтому прилегающая к нему территория была самой благоустроенной.

Справа на снимке мы видим забор Татарского парка. Именно так назывался сквер, где спустя много лет возведут мемориальный комплекс с Вечным огнем. Примечательно, что забор простирается вдоль улицы Горького почти до самого клуба. Ничего странного, ведь улицы Вокзальной, которая впоследствии будет названа в честь Михаила Егоровича Корешкова, еще не существует. Зато проложены тротуары, что в те годы встречалось далеко не в каждом рабочем поселке. А слева на фото забор, окружающий дом № 2 по улице Горького – первое четырехэтажное жилое здание в Затишье.

Эта фотография взята из книги «Московская область за 1931–1934 годы». Там много говорится об успехах подмосковной промышленности, жизни передовых колхозов, строительстве жилья, школ, дорог и, конечно, очагов культуры, таких как ДК им. Горького. Книга содержит немало фото отличного качества. Не поленитесь, найдите ее в интернете и получите массу впечатлений – изучать историю малой родины всегда интересно.

Георгий ВАРЛАМОВ, пенсионер:

– Дом культуры имени Максима Горького когда-то был самым популярным в городе. Сколько раз я там бывал на концертах! Помнится, Высоцкий туда приезжал, а мои родители на Вертинского ходили вскоре после войны. Жаль, что сейчас это здание переживает не лучшие времена.

-