Так проводили летний досуг электростальцы пятидесятых годов | Электросталь - последние новости

12 декабря 2022, 12:54

Так проводили летний досуг электростальцы пятидесятых годов

Так проводили летний досуг электростальцы пятидесятых годов

По машинам!

Куда направляются горожане? Почему в кузове грузовика много народу, а легковой «москвич» почти пуст? Сегодня едва ли кто-то сможет ответить на эти вопросы, ведь дело было шесть с половиной десятков лет назад.

Снимок, автор которого известный фотограф пятидесятых годов А.Н. Дымма, сделан в июне 1956-го во дворе дома 20 по проспекту Ленина. Дорога, запечатленная на фотографии, не что иное, как внутридворовый проезд, идущий параллельно проспекту. Микрорайон построен недавно, деревья еще совсем молодые, вокруг чистота и порядок. Слева пятиэтажный дом 20а, а впереди виднеется общежитие ЭЗТМ (ул. Жулябина, 9), которое спустя много лет превратится в торгово-офисный центр.

Пройдут годы, и рядом с домом 20а на радость местной детворе и родителям появится современная площадка, установленная по программе губернатора Московской области «Наше Подмосковье». А вдоль соседнего дома 22а пройдет асфальтированная пешеходная дорожка, обустроенная по программе «Народные тропы». Ни о чем подобном жители этого микрорайона в то время и помыслить не могли. Они радовались, что наконец перебрались из тесных бараков и коммуналок в просторные квартиры в новых домах, и любовались фонтаном, который украшал двор. К сожалению, до наших дней фонтан не дожил, а на этом фото он не виден.

Борис ЛЕОНОВ, пенсионер:

– Очень люблю разглядывать старые снимки, на которых остался город моего детства. В пятидесятых-шестидесятых годах Электросталь постоянно менялась: появлялись новые кварталы, уходили в прошлое одноэтажные бараки. Теперь все это можно увидеть только в фотоархивах.

-