Старые скульптуры Электростали остались лишь на черно-белых снимках | Электросталь - последние новости

15 октября 2022, 08:30

Старые скульптуры Электростали остались лишь на черно-белых снимках

Старые скульптуры Электростали остались лишь на черно-белых снимках

Где стояла балерина?

Раньше наш город славился обилием мини-скульптур, которые располагались во дворах и на улицах. Это были типовые изваяния советских времен, но выглядели они весьма симпатично.

Сегодня их почти не осталось. Более-менее сохранились до наших дней статуя мальчика с сачком (увы, уже без руки) во дворе дома 8/1 по улице Советской и скульптурный ансамбль «Мать и дитя» напротив дома 33 на проспекте Ленина. Состояние некоторых еще относительно недавно можно было назвать неплохим, например, скульптуры девушки между домами 18 и 20 по улице Горького или пионера во дворах рядом с храмом Вознесения Господня. Теперь же их можно увидеть лишь на редких фотографиях в интернете.

Одной из самых ярких скульптур того времени была, безусловно, балерина. Она давно разрушилась, однако уцелело ее фото, пусть и спорного качества. После того как снимок опубликовали в одной из социальных сетей, разгорелась дискуссия: где же стояла балерина? Оказалось, многие старожилы помнят эту статую, но точное местоположение назвать не могут. В комментариях называли разные варианты: у магазина «Рубин», на улице Горького… А один остроумный пользователь даже предположил, что изваяние находилось на городском кладбище.

Нам удалось выяснить, что балерина стояла неподалеку от дома 8 по улице Мира. Если присмотреться, на заднем плане виднеются очертания дома 31 по улице Николаева, расположенного по соседству. Эта часть двора не сильно изменилась, даже сохранилась тропинка, по которой идет случайно попавший в кадр человек. Но от балерины остались лишь воспоминания да это черно-белое фото.

А на смену старым скульптурам приходят новые. Одна, например, появилась не так давно на Вознесенской аллее, созданной на улице Корешкова в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Именно здесь на лавочке поселился ангел с котом, и рядом с ним теперь любят фотографироваться электростальцы и гости города.

Сергей ЕВСТАФЬЕВ, пенсионер:

– Когда-то в нашем городе было много типовых скульптур: пионеры, люди труда, красивые женщины. Мне больше всего запомнился горнист, который стоял у дома 34 на Пионерской. Симпатичная была статуя, жаль, давно разрушилась. Остались одни кирпичные обломки.

-