На дорогах Электростали встречались автобусы с гармошкой | Электросталь - последние новости

29 декабря 2022, 08:18

На дорогах Электростали встречались автобусы с гармошкой

На дорогах Электростали встречались автобусы с гармошкой

По проспекту движется «икарус»

Зима, Электросталь, семидесятые годы прошлого столетия. По заснеженному проспекту Ленина идет красно-белый «икарус» 180-й модели – диковинный двухсекционный автобус с гармошкой.

В то время именно такие ходили по маршруту № 14. Поездка в них для детворы была сродни развлечению на аттракционах: всем во время поворота хотелось оказаться внутри гармошки, соединяющей секции машины. Ощущения – непередаваемые!

«Икарусы-180» начали массово появляться на улицах советских городов в конце шестидесятых. Ничего подобного наш народ раньше не видел: двухсекционные автобусы яркой красно-белой расцветки были чем-то экзотическим. Вместительные и удобные, правда, немного неуклюжие. Впоследствии их заменили «икарусы» следующего поколения, гораздо более мобильные, да и на поворотах пассажиры, находящиеся внутри гармошки, уже не испытывали таких экстремальных ощущений. А «стовосьмидесятые» окончательно вышли в тираж на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов.

Этот снимок сделан с четвертого этажа дома 28 по проспекту Ленина. Пейзаж с тех пор не слишком изменился. Лишь деревья стали выше да новые микрорайоны вдали выросли, из-за чего улица стала почти на треть длиннее.

Уже много лет минуло с тех пор, когда по этой магистрали в последний раз проехал «икарус». Но старые фотографии позволяют хотя бы на миг вернуться в прошлое и совершить воображаемое путешествие на том самом красно-белом автобусе с гармошкой.

Кстати

«Икарус-180» – городской автобус большой вместимости. Его выпускала венгерская фирма Ikarus с 1966 по 1973 год. Машины, поставляемые в СССР, окрашивались в белый цвет с продольной темно-красной полосой. Специально для этой модели был разработан уникальный шарнирно-поворотный механизм, позволивший сделать автобус со сквозным проходом через тамбур-гармошку.